走过清澈见底的小溪,就是一段有些崎岖的上坡山路,山路上大小石头遍布,蜿蜒着通向上方的平地。路很窄,只能通过一个人,路的两旁都是杂草,在这山间长得恣意又充满生机,密密麻麻的掩盖了许多路边的石块。
表妹走在我的前面,她丝毫不费力地往前走着,信步闲庭,似乎在欣赏沿途美丽的风景,只有不常运动的我在埋头走着,艰难地抬起脚往上走,自然也无心欣赏这山间的景色。我低着头,看着那大小不一,颜色各异的石块在眼前掠过,连成一条条五彩的线,突然我的视线停留在了一颗石头上。石头是黄白相间的,略有些棱角,不是什么一眼就可以吸引住人眼球的石头,甚至放在一堆石头中还会根本找不到它,但就是一块平淡无奇的石头,却值得我细细品味,并且我相信在今后的人生旅途上还会给我更多启示。
在众多“瘫倒”在泥土中的石头中,那一块黄白相间的石头,就在我的面前,“呼”地一下从山路上“跳”了起来然后“跳”到了离原本位置要高一点的山路上。我有些疑惑,为什么石头会“向上跳”,然而在我思索一阵后,我便不再苦恼于答案了,也许这石头是被表妹的脚步带起的,也许是被其他东西弹上去的,但是真正的答案已经不重要了,因为我发现我收获了生命的哲理。
上坡的山路就像我们的生活,也许我们在最初进入生活是满怀着热血,激情和希望的,就如那刚到山路上的石头。然而如果我们只是空有一腔抱负,不肯去努力,不肯付诸行动的话,我们就只会像那无意义的瘫倒在泥土里的石头一样,麻木地等待,日复一日,年复一年,最后被风雨冲刷到山路下的小溪里,被那永无止境的岁月磨平棱角,磨平抱负,耗光激情与热血,最后成为泥沙,消失在世界上。于是,我们要在这上坡路般难行的生活中奋发向上,像那块不甘平庸,努力向上跳的石头,跳出麻木,跳出平庸!跳出属于自己的精彩!
或许那块石头最终还是会被冲下去,但是它却做出了所有石头都做不到的一步!这块奋发向上的石头,在我心中留下了不可磨灭的印象,也许在某一天,在我要放弃努力时会想起这颗石头,那么这一定是我最大的幸运。在我们的生活中,你是甘于“中庸之道”还是要做最出彩的人?