《游黄河壶口瀑布有感》
游黄河壶口瀑布有感
初三12班 钟雨莹
清晨的天空透出微亮的光,汽车颠簸着在蜿蜒的山路上前进,绕着山路几圈后视野里出现了黄河的影子,我们意识到壶口瀑布已经到了。每个人都收拾着自己的背包,拿出相机,迫不及待的想要去一览“盖河漩涡,如一壶然”的壮丽景色。
气势汹涌的黄河在壶口处由300米突然缩减为50多米宽的河道,河水积聚,在渐宽处直泻而下,腾空跌落,形成黄河流域的一大奇观——壶口瀑布,仅河水落差就达50米。车门打开,在导游的嘱咐后,我们都下了车,来到纪念碑前照相,与“壶口瀑布”这四个大字合影,也留下自己的足迹。
在这炎炎夏日,生机勃勃的瀑布如狮虎齐吼,撼天震地,白雾迷蒙。听着那如雷声震耳却又像风铃般清脆的水声,看着那黄土颜色的河水翻滚着被吸入神秘莫测的“壶口”中,我们不由得加快了脚步,也如那河水般被吸引得越来越近。突然想起了,有诗云:“涌来万岛排空势,卷作千雷震地声”,多么壮观的景象啊!沿着山石,稍往下走,只见一个巨大的漩涡里面翻腾着雾气。导游说,曾有一头黑猪掉进去,再漂上来时,浑身的毛竟被拔得一根不剩。听到这个故事后我不禁打了一个寒噤。而这翻腾的雾气被称为“水底冒烟”,黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟,十数里外可望。可能是深夏水流量不再增大的缘故吧,流量适中,气温不高,瀑布落差在20米以上,急流飞溅,形成弥漫在空中的水雾,形成了这神奇的“水底冒烟”一景。看到了这么神奇的景象,我们每一个人都激动起来,忍不住拿起手中的相机,到距离母亲河最近的地点拍照留念。母亲河里飞溅的水花在我们的衣服上不知疲倦的舞蹈着,留下了大地母亲的印记,也留下了母亲的味道。
不知不觉中,一个上午飞快逝去,这时的黄河,没有了清晨阳光照耀下的含蓄,在强烈的阳光下,河水发出闪闪的光,如在摇曳的夜空中漂浮着的星星,蕴含着它特有的童话色彩。终于,当太阳公公慢慢移动到我们的头顶上时,我们也要离开这里了。
在这里,古今诗人和音乐家们奏出了一曲曲“黄河大合唱”,唱出了炎黄子孙的心声!从这里往南不远,是龙门上口——孟门。在那里有“孟门夜月”奇景
和大禹治水的“镇河石牛”。
大家收起心中的不舍,回头最后看了一眼„„这粗犷的黄河,这深厚的黄河,这庄严的黄河,这豪放的黄河,这中华民族的象征。