《壶口瀑布调查报告》{壶口瀑布观后感}.
【报告主题】:有关壶口瀑布的思考
【考察地点】:陕西省宜川县壶口瀑布
【考察时间】:2015-2016学年第(一)学期第13—15周
【考察形式】:实地考察,采取观摩,调查,摄影等方法
【考察内容】:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,唐代著名诗人李白脍炙人口的佳句,勾画出了黄河奔流不息的壮观景象。大学的最后一年在学校的组织下进行了大四的艺术考察之路。毕业前的这次考察感觉很奇妙或许跟自己所处的生活环境、所处的人生阶段和自己现在学生的身份有关系吧,这种自然的享受也只有现在的自己才能真真切切的无忧无虑的感受,很兴奋。来到了天下奇观—黄河壶口瀑布。然而,自己对黄河的印象,一直处在电视画面上和想象的空间中。终于有机会一睹黄河之美景,身临其景感受壶口瀑布的壮观。自然景观的魅力真的无法形容,只有自己站在崖边才能感受到自己的渺小,自然的伟大。 去壶口瀑布之前也做过一些小小的调查。壶口瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。西濒陕西省宜川县,东临山西省吉县,距山西吉县城西南约25公里。瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑面3万平方米。与中越边界的德天瀑布、贵州省黄果树瀑布同为中国三大瀑布。中国古籍《书·禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”。两大著名奇景“旱地行船”和“水里冒烟”,更是罕见。亚洲飞人柯受良和吉县飞人朱朝晖先后驾驶汽车和摩托车成功飞越黄河壶口瀑布景区。2006年9月5日,壶口瀑布国家地质公园正式揭碑开园。2014年12月6日前后,由于受持续降温天气影响,黄河壶口瀑布出现流凌、冰挂景观。我们是初冬去看的,导游姐姐说我们来的很巧,能看到很多景观,还可以走进去近距离感受黄河的力量。
来到景观入口处,只见壶口瀑布上游黄河水面宽300米左右,在不到500米长的距离内,瞬间被挤压成20-30米的宽度。大约1000立方米/秒流速的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成“千里黄河一壶收”的气概。气吞山河、排山倒海的瀑布冲击着岩石,发出“谷涧响雷”的轰鸣。巨涛激起数十米高的浪花,似有“水里冒烟”的奇观,在阳光照耀下呈现出“彩虹通天”的美景。站在瀑布左下方流水侵蚀出的地下石廊,真正切身感受到什么叫作“黄河之水天上来”。我们陶醉于绝妙的景色之中,三五成群,相邀成趣,随着相机咔嚓咔嚓的响声,把大家豪迈激动的情绪和迸发的力量凝固在这一美丽的瞬间,定格在记忆深处。真可谓人在水中,人在画中,情由景生,景由情生。水底冒烟。这是壶口瀑布一个很惊艳的亮点,犹如身处仙境一样,没有烦恼无忧无虑。黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟,十数里外可望。壶口雾气的大小与季节、流量有关。冬季河面封冻,瀑布多成冰凌,地表来水减少,壶口流量降至150—500立方米/秒,激浪不大,飞出槽面水雾极少;夏季流量大增,水流溢出深槽,落差甚小,瀑布消失,不易形成升入高空的浓密水雾;春秋两季,流量适中,气温不高,瀑布落差在20米以上,急流飞溅,形成弥漫在空中的水雾,即“水底冒烟”一景。水底冒烟黄河入“壶口”处,湍流急下,激起的水雾,腾空而起,恰似从水底冒出的滚滚浓烟,十数里外可望。
粗犷、深厚、庄严、豪放的黄河,是中华民族的象征;千姿百态、壮观无比的壶口瀑布则是黄河的代表。在这里,古今诗人和音乐家们奏出了一曲曲《黄河大合唱》,唱出了炎黄子孙的心声,演绎出了中华民族不屈不挠的民族魂!我感到骄傲,自豪。虽然壶口瀑布是我们考察的其中一站,却是我无法忘怀,最喜欢最难忘的一个景点。震撼心灵之旅。有机会还会再来看看这震撼心灵的奇观。