《15 壶口瀑布课文》
15 壶口瀑布
到壶口看瀑布去!
清晨时还很大的兴趣却渐渐被漫长的旅途磨损了,
车厢内寂静下来,歌声笑语也被断断续续的鼾声取代 了。 忽然有人从梦中猛得醒过来,
惊呼雨声来了。我们也确实听到隆隆的雷声。可窗外明明是风轻云淡,没有变天 哪!司机笑着说,那就是壶口瀑布的响声。
真是先声夺人,车上立刻活跃起来,每个人都侧耳倾 听。那声音好像火车出站,航班起飞,放炮开山。大家的心全被强烈地震撼着,
内心的激动从眼神里迸射出来。/ 车一停,我们便迫不及待地跳下去,快步走下岩 磴,跑过石滩,来到面对瀑布的巨岩边。
只见滚滚黄水从高高地崖头跌落下来,挟风带雨,雷霆万钧,溅起的水雾散在空 中,蒸云弥漫,仿佛从水底冒出滚滚的浓烟。水底悬流激荡,这雾,这云,这烟,
全部是黄色的,散发着泥土气息,使这瀑布增加了厚重感,更使那吼声如洪钟闷 雷,震荡峡谷,气吞山河。 不知什么时候,云破日出,这瀑布骤然亮起来,
闪耀着金属般的光泽。那升腾的水雾因为阳光的折射幻化出道道彩虹,有的从天际插入,似长鲸饮涧;有的横卧河上,如彩桥飞架;有的飘忽游移,像花团锦簇;
有的续续断断,扑朔迷离。 我默立在瀑布面前,被这气势这风采惊得目瞪口 呆,任飞溅的水花淋个痛 快。我拜倒在这大自然的杰作脚下,不寒而栗,
觉得自己这么渺小,内心杂念荡然无存。我忽然领悟了李白”黄河之水天上来“的境界,体会了光未然、冼星海《黄河大合唱》的灵感,
明白了为什么在民族危亡的时刻,东渡抗日的将士们要选择在这里誓师出征。/ “欲穷千里目,更上一层楼。”我走到高处,观察壶口的构造。
黄河从秦晋峡谷来,宽400 多米,到这里骤然收缩,仅仅有四五十米,断崖落差40米,河槽真像一把巨壶,将每秒9000立方米的流量收 入。就像诗中所说:
“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。”壶口以下的河槽很窄,不过一二十米,水急浪高,槽深流远,当地人称“十里龙槽”,
相传是大禹治水的时候用龙身穿凿而成。其实它是凭黄河自身的动力冲刷出来的,龙槽中的河水汹涌澎湃,仿佛一条蜿蜒浮游的黄龙,摇头摆尾,呼啸而去,
有一种“奔流到海不复回”的恢弘气概。/ 以前,我曾经多次看到过黄河:在青海,它是美妙的一缕;在宁夏,它是平静的一湾;在郑州,
它是浩荡的波涛;在山东,它是平稳的漫流。而在壶 口,我看到了它性格的另一面,巨大的落差,雄壮的力量,磅礴的气势,看到了一条立体的黄河,
一条完整的黄河,看到了它漫长的历史,看到了它丰富的内涵,得到了它的真传。它的威力在我胸中鼓动,它的雄风在我血管内呼啸,它的精神在我眼睛里闪动。
从今天起,我才称得上真正的黄河的子孙。/ 壶口,天下第一壶,盛满了西凤、杜康,盛满了汾酒、竹叶青。当年灌醉了李白、王之涣,
灌醉了光未然、冼星海,今天又灌醉了我,灌醉了我们大家。/ 啊!壶口,在你的怀抱里我陶醉了。