《我认识的最坚强的生命》
我认识的最坚强的生命
在谌青碧透的萋萋芳草上,我迎着晨曦,踏着露珠淌样着那翠色欲滴的碧草,绿茸茸的,软酥酥的。春风吹拂,花影摇拽,碧草重叠,错错落落,绿玉一般,如茵如兰,看得我如醉如痴。
这块草坪犹如翡翠,煞是让我爱怜珍惜,不忍举足其间。
碧草,你愧丽,使人向往,身心舒爽,更具有百折不挠,顽强的生命力。
阳春三月,当温馨和煦的春风嗑开那泥土冻结的心扉,当淅淅沥沥的春雨唤醒那沉寂的大地,这些不知名的的小草又在地下酝酿成长,最终破土而出。这也许是令那些名花们惊异、望尘莫及之处吧!
是的,在寒冷的时候,那些奇花异草都被搬到暖房里,即使如此,倘一疏忽,照料不够精心,它们就会凋零,甚至枯死。
小草却不然,在严寒里,在田野地里,无人管理,却放纵生长,随处可以生存,随处可以繁荣。
只要有一错泥土,哪怕是十分贫瘠的碱土,它也能长成一片“碧玉”来。不需要什么人工施肥,天上撒下来的雨雪,地上凝的露霜,足矣。
他从不挑剔住处,就是在那岩石的间隙,他也能耸生站出,并且总是快活的嚷:“这地方真是太好了,足够我立足生存!”
小草,它有超乎寻常的生机,无论烈日当空,骄阳似火;无论冰雪覆地,寒风彻骨;无论狂风骤雨,阴云笼罩,都不能使他屈服妥协。
这一点,那凌波仙子的莲花,雍容典雅的牡丹,那婀娜多姿的月季,都无法与之媲美。不是小草,谁又有这样坚韧不拔的毅力?不是小草,谁又有这种不求闻达的精神?不是小草,谁又有这样至高无上的品质?
啊,小草……