《我的家乡-河南的抗日战争史》
豫北和豫东沦陷后,挺进敌后的八路军、新四军按照中央指示,在河南与邻省人民的配合下,广泛开展敌后游击战争,建立抗日民主政权,在河南周边地区及省内先后建立了6块敌后抗日根据地。刘伯承、邓小平率领的八路军一二九师以太行山为依托,创建了晋冀豫抗日根据地(后改称太行抗日根据地)。八路军一一五师三四四旅在杨得志率领下挺进冀鲁豫边区,与早已在此地活动的党领导的抗日武装会合,创建了冀鲁豫抗日根据地。中共晋豫特委率八路军晋豫边游击支队创建了晋豫边抗日根据地(后并入太岳抗日根据地)。新四军游击支队在彭雪枫指挥下,从竹沟出发,挺进豫东敌后,统一整编豫东、皖北、苏北等地党领导的抗日武装,开辟了豫皖苏抗日根据地。李先念率领新四军豫鄂独立游击大队,从竹沟南下,会合豫南、鄂中、鄂东等地党领导的抗日武装,开辟了豫鄂边抗日根据地。1944年7月,中共中央发出向河南敌后进军的指示。冀鲁豫军区先后派出南下大队、军区八团、党校警卫团等挺进豫东,扩大了水东(新黄河以东)根据地,开辟了水西(新黄河以西)根据地;彭雪枫率新四军主力从淮北根据地向西挺进,经过两个月的浴血奋战,恢复了豫皖苏抗日根据地;新四军第五师豫中游击兵团与南下的豫西八路军第三支队会师嵖岈山,开辟了豫中地区抗日根据地;皮定均、徐子荣率领的太行八路军抗日先遣支队挺进登封、偃师、巩县等地,开辟了嵩岳抗日根据地;太岳八路军组织的豫西抗日第二支队收复了新安、渑池、洛宁、陕县等大部分地区。10月,中共中央决定成立河南区党委、河南军区和河南人民抗日军,统一领导豫西人民的抗日斗争,至1945年8月河南行政公署成立,初步建立了豫西抗日根据地。
豫北战役:1944年6月至8月,太岳军区根据毛泽东向河南发展的战略意图,在豫北济源和山西垣曲发动了豫北战役。经过3次大规模攻势作战,太岳抗日军民先后拔除敌伪据点28处,收复国土2600平方公里,在济源、王屋两县建立了6个中共区委和区政权。1945年4月1日,太岳八路军发起第二次豫北战役,共攻克伪军据点40余处,歼伪军2800余人,收复国土1800多平方公里,建立了沁阳、孟县、济源3县抗日民主政府,打通了太岳抗日根据地与豫西抗日根据地的联系
据不完全统计,至1944年底,河南各抗日根据地的总面积达7.6万平方公里,占全省总面积的44.9%;人口1325万,占全省总人口的39.4%。抗战8年,河南各抗日根据地军民对日伪军作战1万余次,抗击和牵制了20余万日伪军,毙伤俘日伪军及争取伪军反正10万余人,攻克县城40余座,收复国土10万多平方公里,解放人口2000余万,建立了18个行政专署、90多个县级抗日民主政府。
重温河南人民抗战的光辉历史,作为河南人,我为先辈们的丰功伟绩为自豪骄傲,也为他们的牺牲感到惋惜。如果没有他们的斗争与付出,就没有现在的安定与幸福,现在的生活来之不易,我们要好好珍惜。重温抗战,我们更加清楚地认识到以爱国主义为核心的民族精神在抗日战争中发挥的巨大作用,更加坚信各民族、各阶层的团结是推动中华民族伟大复兴的强大动力。中华民族精神的觉醒和凝聚,是抗战的胜利之源;蕴含新的时代内涵的民族精神,仍然是实现中华民族伟大复兴和推动各项事业发展的力量之源。