自人类迈入信息时代以来,科学技术飞速发展,有如一日千里之势。遂从中诞生了一个新名词“人工智能”。这四字听来遥远,但事实上却已在无形之中渗透进了我们的生活,在到前段时间凯旋的“阿尔法狗”,小到苹果系统的siri,我听闻,香港设施一种垃圾桶,能够像平常人一样同你进行毫不伪和的对话,甚至能同人开玩笑,和游客自拍,一旦不开心了还会直接从你身边跑走。(可以自行移动)
以上这些“人工智能”多少都具有人性化的特点,方方面面与人近似或超越人类,来协助我们的日常生活,岂不美哉?但苹果公司总裁库克却认为,“我不担心人工智能会让计算机像人一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了了价值观和同情心,罔顾后果。”在他的观点里,人类是否在迈入信息时代后起了某种变化?亦或是有产生变化的趋势了?
理应如此。前日,我在某网站社交平看到一人发表了一张跳楼者跳楼前的照片,并配上文字:“快跳呀,就等你了。”
什么时候围观他人的的痛苦成了乐趣?
再者,前几年“碰瓷”之风愈演愈烈,以致报纸网络上多是此类新闻。什么时候敲诈勒索成了获取金钱和力量的手段?
计算机的能力再强大,终究是人类的创造物;人类的力量再弱小,生命再短暂,但我们不会用二进制思考,我们存有人性,有的是一颗呯呯跳动的鲜活的心。
譬如,热剧《神探夏洛克》里,华生对福尔摩斯的评价,从“agreatman”,转变为“agoodman”,作为一个本就异于常人的天才,一个高功能反社会人格的所有者,他身上体现的其实是一种人性的回归。所谓人性即人的“天性”,悲伤的时候想要哭,快乐的时候就会笑,由于自身的弱小总把理想寄托在远方,由于不能得知未来的发展而总在向前奔跑。这种天性,本应是“共性”,但在如今一些事实中,人们正逐步地丧失着这一能力。
何以为人?胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤,社会的制度把人们限制,21世纪生活压力像气球一样膨胀。此种境况下,人们仍在努力地生活,换而言之,这也是人性的表现和我们所在坚持的地方。
何以为人?找回那些丢失的东西,望见走在路上不再会跌倒的自己,抚平曾经历过的所有瘀伤。为人的前提只有短短几行,不要忘记你的时光,始终如一地保持善良。