《诗香墨韵(二)》{我心里有墨韵香作文}.
诗香墨韵(二)
扬州慢
姜夔
坏左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。 杜郎俊赏,算而今重到须惊。纵豆蔻词工,青楼好梦,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?
长相思
纳兰性德
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
苏幕遮
周邦彦
燎沉香,销溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥言语。叶上初阳千宿雨,水面清圆,风荷举。
故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。