宁静作舟,驶向远方
高二(1)班 张思铭
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。坚守内心的安静,沉寂执着,方能到达心之所向,有所成就。 在这喧闹的尘世间,我们都是匆匆赶路的旅人。路上灯红酒绿,车水马龙,充斥着浮躁的气息和嘈杂的声响。有的人沉迷于这世界的绚丽繁华,笙歌鼎沸;但还有一些人不忍将自己的内心世界让给喧嚣,他们选择了坚守内心的安静。周国平说过:“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”这样的人,内心安静柔软,却有力量。若这世界喧嚣,则以安静相应。
内心的安静与从容,是古往今来文人智者始终如一的共同追求。他们守住智慧的寂寞空屋,保留了内心的安静,将智慧的话语永久流传。古罗马的奥勒留在《沉思录》中写道:“我认为的安静,不过是内心的井然有序。”遵循这样的信条,他才得以将毕生智慧写入书中。这样的智慧,来自沉思的安静。陶潜远离官场的污浊与喧嚣,守住“采菊东篱”的安宁与淡定,方得“大隐隐于市”,虽然“结庐在人境”,却无车马喧嚣,在安静的南山脚下悟得此中真意。梭罗在安静美丽的瓦尔登湖旁择地而居,安静的环境滋养人的内心,就像梭罗在书中写的那样,“少了一份功利心,也就多了一份从容不迫”。顾城写诗,“我没有唱,也没有低语,我沿着篱墙,像失色的世界走去,为明天的歌,能飘在晴空里”。我们何不背离喧嚣而行,走向丰富的安静,走向智慧与成熟呢?
怕什么铿锵激昂,安静柔和自有无穷的力量。民谣歌者站在大时代的洪流边上,用安静优美的旋律,为声音镀上天真的光泽,还原声音的诗意。莱昂纳多·科恩说:“寂静是声音的延续。”当音乐停止,民谣歌者用歌声创造美好世界,他们用音符唱出的内心之感,他们对人生和社会的思考,更如清泉般给人慰藉。
道法自然,浅水泠泠作响,而深水自缄默,于莺愁蝶倦之时静水深流。“谁终将声震人间,必长久深自缄默”。安静之中,心深似海的人默默沉淀,蕴积出丰富的内在,从而厚积薄发,成就不凡。
杨绛先生说:“人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容”。所以哪怕是一个风儿喧嚣的夜晚,也请蘸着安静的月光,书写自己的传奇。