《墨韵书香 浸润校园》
墨韵书香 浸润校园
书法作为中华文化的精髓沉淀,经历千百年的历史传承,蕴含着美妙精神和博大内涵。青年湖小学作为中国教育学会书法专业委员会实验校,由最初的“写字教育”慢慢探索上升到以“书法文化教育”为办学特色,沿着“翰墨修身、书道育人、构建墨香校园”的办学思路,秉承“用心写字,踏实做人”的理念,探索出了一条“一脉书香培正气,千载文心育华魂”的教育理想之路。
一、书道育人,笔情墨趣生命化 新课程改革将课程分成国家课程、地方课程、学校课程三类,赋予学校设置校本课程的权利。我们探索富有生命活力的校本课程,旨在重建课堂教学价值观,提升师生在学校学习生活的生命质量。“环境建设不为环境而建设,只为人性而建设;校园文化不为校园而文化,只为心灵去营造。”秉承着这样的理念,青年湖小学处处洋溢着生命的气息。
首先,明确校本课程目标。学校在制定书法特色教学课程目标体系时,结合语文课程标准对小学写字教学的要求,从继承和弘扬民族文化培育民族精神的角度设计了教学目标体系; 其次,创编特色校本教材。目前我校书法教师执笔编写了《硬笔书法》《书法文化》和《软笔书法字帖》,体育教师编写了《墨韵毛笔操》的校本教材。通过校本教材开发与实践,我们力争做到:既彰显学校的办学特色,又促成教师的课程意识与能力;
再次,“书香时刻”进入课表。我们在坚持提笔既练字的前提下,每周设一节写字课,同时设立每天下午15分钟的“书香时刻”。每到习字的时间,古典音乐缓缓响起,萦绕在校园上空,整个校园沉浸在翰墨芳香之中;最后,术业专攻培训为先。面对我校师资实力欠佳状态,我们在优化现有教师配备的前提下,为实验研究的重点教师努力创造提供集中学习、接受专家专题培训以及参观书法展览的机会。我们还发挥骨干教师辐射作用,以点面结合的方式进行全员培训,使书法文化育人的课题研究得到全体教师的认同与参与。
二、书道育人,纸洁砚实经典化 经典是一个人内在精神不断成长的源泉,是一所学校文化内涵不断发展的动力,学校力求做到特色经典活动,经常与学生相伴,力求让学生从经典活动过程中,感悟神韵,点石为金。为此,我校定期举办学生书画展、定期组织或观摩笔会,点燃我校学生的艺术激情。为了拓宽学生视野,积淀更为丰厚的传统文化底蕴,我校还成立了“书画社”。让学生诵读古诗中品味古典文学语言的精辟。同时,学校每年上半年设立艺术节,下半年设立书香节。在这些传统节日中,开展“晒晒我的字”“书香童谣”“书法礼仪绘画展”等环节,进行硬笔书法、软笔书法、国画、造纸、裱画等展示,全校师生共同交流,在活动中感受中华文化。除此之外,学校还积极开展小小志愿者活动。每年的新春佳节学校的书法小明星都要与社区的老年书法爱好者一同为贫困灾区的小朋友写春联。