《好人常慧珍》大爱无疆
寿阳县温家庄乡大东庄村的常慧珍,二十年如一日照料痴呆母子田碰妮和姜贵生,用自己的大善之行在寿川大地谱写了一曲尊老助残的爱心之歌。今年,她被评为首届“寿阳好人”。
如今72岁的常慧珍还清晰地记得,1990年4月,当时担任大东庄村妇联主任的她正领着一帮姐妹们在乡里干活。儿子慌慌张张跑来对她说:“奶奶怕是不行了。”坐在病床前,婆婆的一席话让她悲痛之中多了一份沉甸甸的责任。婆婆拉着常慧珍的手说:“慧珍,我没有金银财宝留给你,能留下的只是一颗关心人、帮助人的心,碰妮母子就交给你了。”望着婆婆期待的目光,她在婆婆身边大声说:“妈,您放心吧!儿媳有一碗米,就有田大妈母子半碗;有一块钱,就有田大妈母子五毛。”
她是这么说的,也是这么做的,一干就是20年。对于痴呆病人,常慧珍虽然有一定的思想准备,但还是发生过一些出乎意料的事情让她犯难。一次,常慧珍刚刚把做好的饭菜端上桌,姜贵生进来二话不说,一瓢凉水就浇了上去。“你这是图个啥呀?”面对孩子们的不理解,常慧珍始终默默承受。
她的善举多次获得省、市、县各相关部门的表彰奖励,2008年在由中央文明办秘书组、中央文明网组织的“我推荐、
我评议身边好人”活动中,经群众网上投票,常慧珍入选“中国好人榜”。面对台下的掌声和鲜花,常慧珍平静地说:“我只做了一点工作,党和人民就给了我这么高的荣誉。我是一名共产党员,照顾田大妈和贵生是我应尽的义务,是我义不容辞的责任。” 如今她的事迹出现在荧屏上,被广大人民看到,这样感人的事迹被大家传颂和传承。饰演常慧珍的演员苏丽说:“这是我表演生涯中最为感动的一次经历,常慧珍作为一个普通的农村妇女,用承诺与坚守展现出一种大情大爱、大美大德的高尚境界。”
观看影片后,我也受到了前所未有的灵魂触动和忠孝教育,我镇全体干部纷纷赞扬这部影片感人肺腑,催人泪下。 感动她的数十年如一日,感动她的不怕艰辛坚持到底的精神,感动她的不畏人言强大的内心,感动她的大爱无疆的情怀。常慧珍是个平凡的人,可一个平凡的人把平凡的故事平凡的世界演绎出不平凡的色彩,数十年如一日,常人难做。雷锋说过:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。常慧珍做到了:作为一个普通的农村妇女,用承诺与坚守展现出一种大情大爱、大美大德的高尚境界。 这部影片最大的意义:就是讲述了一个传承的概念——中华民族传统道德的传承,精神财富的传承!