《上海初三作文 告别》{告别初三的那些时光作文}.
告别
夕阳西下,黄昏星闪闪发亮的时候,我最后一次抚摸那粗糙的白墙。悄悄然拎起搁置在地上的行李,穿梭在羊肠小道中。我告别了那栋老房子,告别了故乡,告别了我童年记忆的归宿。不舍却又无奈。
故乡留给我的记忆,多数便是祖父。在我为数不多的记忆里,祖父便是我的童年。老房子前有一池塘。每日,祖父总会搬来一个小板凳坐在池塘边钓鱼。但我耐不住钓鱼时的沉闷。不时踢踢路边的石子,不时折下一根蒲公英。最后实在无聊,便蹦跶蹦跶的坐回祖父身边,和祖父闲聊。夕阳下,池塘被照的闪闪发光。忽然鱼竿抽搐了一下,祖父便麻利的收着鱼线往水外一扯,一条鱼便上钩了。回家时,祖父总会时不时的眯着朝着远方望去。许久,拍拍我的头快活的说了句:走喽!今天晚上吃鱼。
一觉醒来,耀眼的阳光洋洋洒洒的透射进窗户。一旁,祖父背着包,拿着弹弓笑眯眯的说:去小树林看看吧。
白天来树林是最合适不过的了,温暖的阳光,凉爽的清风,一切都是那么的惬意。我在树林中奔跑,祖父在后面跟着,这里是我最快活的地方。一会儿我采了几只蘑菇,一会儿我又在一棵树下仰望着松鼠在树枝间穿行。 晚归,在家里炖着自己摘的野味,兴奋愉快。
但我仿佛始终未注意过,远处的高楼一栋栋的拔地而起。更别提祖父的烦恼。终究祖父病倒了。而我也长大了,我还是会坐在池塘边钓鱼,但祖父却躺在自己的床上看书。我依旧会去小树林里逛逛,但也只是独身一人。池塘的对面,建筑工地一天比一天烦躁。
小树林消失了,池塘不见了。
那些承载了我童年记忆的,都被一群陌生人夺走了。而自己不久也离开了,那唯一的老房子变的憔悴。周围的人一个又一个搬进高楼,唯独我不舍,不愿离开这个破败的地方。或许表面确实如此,但在我心里,她却依旧光彩。 最后一次,我来到这,残花败柳,灰尘布满砂石。我轻触花白的墙壁,白色如雪花般破碎,犹如祖父那满头的白发。
拎起行李,我扬长而去。夕阳西下,黄昏星闪闪发亮的时候,我站在高处向着故乡挥手告别,我自知这里早已没有自己熟悉的人。但我知道自己告别的不仅仅是故乡,老房子,更是我与祖父的童年记忆。我将它们封存在这里,只因我不愿忘记。