《小学生提高数学学习成绩的六个好习惯》
小学生提高数学学习成绩的六个好习惯
在数学教学中,我们经常遇到这样的情况:有些思维较为活跃的学生,由于未养成良好的学习习惯,如书写潦草、审题不认真、作业马虎,常把数字、运算符号、书写格式写错;相反,另一些学生虽然他们的智力并不突出,学习能力属于中等,但他们的学习态度较认真,结果他们的学习成绩往往超过前者。由此可见,在数学教学中,培养学生认真负责的学习态度和习惯至关重要。
一、培养认真审题的习惯
认真审题是正确解题、准确计算的前提。小学生因审题不严而导致错误的现象较重,原因是一方面学生识字量少,理解水平低;另一方面是做题急于求成,不愿审题。因此,教师在教学中,要引导学生认识审题的重要性,增强审题意识。同时,还要教给学生审题方法,建立解题的基本程序如审题—列式—计算—验算—作答等,把审题摆在解题过程的第一位。