假如我是一片树叶
雅礼实验中学1413班 徐睿璟
假如我变成了一片树叶,我会在初春的清晨从光秃秃的枝干上探出头。我会穿着嫩绿的外套,从枝芽的缝隙中观赏满街的翠绿。我会置身于一大片林荫,一边跟身旁的伙伴交头接耳,一边享受着清风习习,我会看着空旷的大街,望着湛蓝的天,寻找着是否有个悠哉的人戴着耳机从街上走过去。那时还是春天,清新得不能再过的空气把我抚育,我深知我短暂的生命——大概三个季节过去,我便会无声无息的离去。
在眼前日益浓密的翠绿,使我忘却了时间的流逝,一转眼已是夏季,炎热的太阳爬上了我的头顶,但我好不畏
惧——我的哥哥姐姐们在我的头顶为我遮风挡雨。我随着暖风、伴着暖阳摇曳。我多想探头看看外面的世界——但我听到了,那河流叮咚的流动,附近公园里孩子们欢腾的嬉闹,篮球场里球触地的声响,还有许多小贩的叫卖。我的浑身暖洋洋的,多希望也能享受人类世界的空调,再咬上一大口冰西瓜——即使我没有嘴巴。
但我害怕的一天终究还是会来的,立秋后的每一天,我都在煎熬中度过,看着我的家园都渐渐变成黄色,我担忧的惶恐不安,我的家人、朋友一片片落下,身边的枝儿上少了好多身影,我再也没有精力悠哉,也不再顾及去看外面的世界,可事与愿违,那天寒风呼啸,我全力支撑了一会儿,终究抵挡不住,落下了树梢。 我不敢睁开眼,我只好任由风把我刮走。当我发觉自己静静地躺在地上时,我才茫然地睁开眼——一辆自行车向我驶过来,我无奈地笑笑,自然地闭上眼听天由命,可过了好久,却没有丝毫动静。我睁开眼——自行车停下来了。
一双鞋向我走来,我怕被踩碎,本能地闭上双眼,可还是什么也没发生。 那是一双黑色的帆布鞋,那个人蹲了下来,我看见她的轮廓——长发披肩,黑色的瞳仁,甜美的笑。她穿着一件白毛衣,牛仔衣的领子翻了出来。
她伸出了她纤细的双手,把我轻轻的拾起。
“哇,好漂亮的叶子,纹理清晰,颜色也漂亮呢。”是她清爽的嗓音。 她拾着我站了起来,拿起她的一本书,把我轻轻夹在书页里。
我闻到了书页的墨香,和她头发的清香,她又骑上单车,银铃般地笑撒了一路。
——那就这样吧,做你的书签,陪着这个人。
——即使有天我也不再好看,至少我做了件有意义的事。
——陪伴。