小学生活即将结束了,我们即将奔向一个新的起点。此时,我是多么留恋这绚丽多彩的小学生活,多么留恋我们的班集体啊!那一幕幕动人的景象又浮现在我的眼前„„
那是一个班队会,班主任为了加强班级管理,让我们自己先来讲一讲自己的表现。 教室里静悄悄地,都在等着别人发言。谁第一个发言呢?我心里想着。
教室的后排突然发出一阵桌椅的碰撞声——是她,这个班里最沉默寡言的女孩。她说:“我学习不好,总是给班里拖后腿,平时也总抬不起头来。”她顿了一下,接着说:“这次,我经过认真复习,在上次考试中取得了一个令自己比较满意的成绩,可是一位同学却说我是‘抄别人的吧’!我很伤心„„”她的声音哽咽起来,我也分明看见她的眼睛里闪动着泪光。这一番大胆的表白,就像一面镜子,照得我们脸上火辣辣的。是啊!我们何曾想过当最后一名是什么滋味呢!我们又何曾去理解过她的苦衷呢!我们又何曾去帮助过她呢!
一位男生不好意思地站起来,低着头说:“那个泼冷水的人就是我。我对不起你,真的,遇事我很少设身处地地替别人想想。请原谅我。今后,我一定改正,真的。”
这时响起了热烈的掌声。