《成长路上》
不去接受浪花的吹打,风帆只是一块破布;没有经历大海的咆哮,小船只是一块腐木;未能品尝烈火的炙烤,钢铁只能困于顽石。同样的,一个人如果通过洁净来成长,不劳而获,只能算一事无成。应为成长是需要付出代价的,是需要慢慢磨练的。
抬头看着天空,飞过一群雄鹰,当它们刚长大一点时,鹰妈妈就教它们如何扇动翅膀,如何捕食,强迫它们学习如何飞。应为鹰妈妈明白,大自然不许它溺爱,而小鹰也不可能一夜之间就能展翅高飞,只有通过自己的点滴努力,才能逐渐成长。
曾被野百合的生活充满感动,它生长在悬崖处,没有同伴的陪伴,只有自然带给它的礼物,它没有放弃心中的信念,最终风将它的种子吹遍山谷,山上长满了百合花 ,这就是野百合的生活,是野百合的成长。
人也是如此,只要确立目标,还要为它努力,脚踏实地的一步步向前走去,时刻记得:成长路上无捷径。