《我陪初中女儿去早恋》
我陪初中女儿去早恋
七年级学生家长 王凤清
各位家长:
大家好!
今天,我非常高兴地在这里与大家交流教育孩子的方法,我要与 大家谈论一个非常敏感的话题-----早恋。我的题目是《我陪初中女儿去早恋》。
写下这个题目,我仍是心惊胆战的。
尽管咱们国家的家庭教育一直在进步,一直在开放,早恋这个话题对很多家有青春期儿女的父母来说仍是个禁区。我自认为已经做足了准备去面对,可是,当女儿向我宣布她的早恋宣言时,我还是,还是感觉有点紧张,有点慌乱,有点不知所措。
开学一个月,女儿向我宣布她会早恋,而且已经有了喜欢的男生。我这个向来被女儿看作开放又反动的妈妈,按捺住心里慌乱和不安,调整了呼吸,开始和她讨论。女儿告诉我她喜欢的男生YF长得很帅,学习也很好(根据分班考试的成绩),讲话很幽默风趣。听她的描述应该是一个很不错的男生,我和我认识的她的小学同学去对照。 “象LW?象ZJ?象RL?。。。。。。”
“和LW差不多帅,比他随和,比ZJ学习好,比RL风趣。” “哦,似乎是一个很完美的男生呢。”
“那当然,我的眼光嘛!”
“他喜欢你吗?”
“不知道。”
“那他要是不喜欢你怎么办?”
“不喜欢就不喜欢呗,我喜欢他也不一定得他喜欢我呀。分班考试他在我前面,期中考试我得超过他。”
这算早恋吗?我不知道。我该反对制止吗?我知道我不能。那么我该怎么做?纠结、焦虑后。。。。。。
陪伴。我能做的似乎只有陪伴,陪伴在女儿的青春,年少。 一周后。“妈妈,我决定不喜欢YF了。”“啊?为什么呀?”“因为我的好朋友YN告诉我她也喜欢YF,而且她喜欢得可比我厉害多了,她都哭了。”“是这样啊。那你怎么办?”“反正是不能喜欢他了,以后再说吧。”
期中考试结束。
“妈妈,我考得还不错,超过YF了。英语基本是真实水平,语文和数学应该还可以更好,争取期末考试吧。还有,我有新喜欢的男生了。”“是个什么样的男生啊?快说给我听听。”
我已经处乱不惊了。
“长得挺帅,很有绅士风度,对女生比较谦让。”
“也不错嘛。”
“嗯,这些倒是不错,就是学习没我好,唉,他就不能考好一点吗?希望他下次考试能赶上我。”
“要是一直赶不上你怎么办?”
“我是打算考二中的,他要是考不上就算了呗。”
“长得帅很重要吗?”
“当然啦,虽说不能以貌取人,但是,帅,还是很重要的。这个问题上咱们有代沟,我就不和你说了。”
晕。你以为你妈没年轻过?
记得我小学五年级的时候喜欢班里的一位男生,原因就是他长得帅,现在已经记不得他的名字和样子了,只记得当时是班里的帅哥,我怎么也想不明白,长得那么帅的一男生,学习怎么就那么烂呢? 说实在的,我真不知道女儿这算不算早恋。可是,我非常感谢女儿,感谢她愿意和我交流沟通,感谢她愿意让我分享我视线之外的她的生活。
不管是不是早恋吧,我都会一直陪着女儿,陪她哭,陪她笑,陪她一起走过——她的青春,年少。