中考我想对你说作文
妈妈,我想对你说
妈妈,我想对你说,不要让所有的苦楚都藏在心底,不要把所有的艰难都独自忍受,行吗?
那天,爸爸还在弥留之际,你紧握着他的手说:“放心吧,我会带着孩子好好生活的。再大的困难也压不垮我!”我看见你说这话时脸上写满了坚定。当爸爸留下一身债务去世后,你谢绝了所有的亲朋好友的邀请,执意留在家里照料我的起居。你总是对我说:“孩子,妈妈还有份好工作,每月有500多块钱的工资,家里的事儿你别操心。只管好好学习吧!”
那个星期天,你说单位今天又该你加班。你走后,我应同学之邀到城中的商场里买几本书。站在商场的二楼窗前,我一眼就望见楼下街面上那件褪了色的浅黄色春装。啊,妈妈,那一定是你!那件简直可以进博物馆的浅黄色春装,那行色匆匆的脚步,那不是你是谁呀妈妈!你在熙熙攘攘的人群中,高声喊着:“卖报哇,看晚报啊!看英雄王伟智斗美国佬啊!”什么,你在卖报?只见你熟练地将一张张报纸递进一辆辆停着的小车里晃一晃,兜售着自己的报纸。一刹那,我明白了,难怪你天天“上班”,原来你早已下岗了,大街就是你用以养家糊口的“单位”啊!一阵大风卷着扬尘吹过来,你侧着身子站在那里,一只手举到额前遮住眼睛,一只手将报纸揽在怀里,半天站着不敢动。迎面而来的一辆自行车倒在你身旁,你伸出手去一挡,怀里的报纸顿时随风飞舞起来。“我的报纸,我的报纸啊!”你在风中无助地喊着,却怎么也留不住那些报纸的脚步!我看见你呆立在风中,又痛苦地坐到地上,头低在两膝之间,肩膀在颤抖。我仿佛听见你“嘤嘤”的哭声。我再也忍不住,冲下楼去„„
妈妈,有泪水就在儿子的怀里痛痛快快地哭上一场,有苦水就在儿子的面前干干脆脆地吐出来吧!儿子肩头虽然稚嫩,但我愿意和你一起分担生活的风风雨雨!
【得分点品评】
《妈妈,我想对你说》一文叙写了作者一家的亲身经历,刻画了一个自立、坚强而又充满爱心的母亲形象,表现了对她的理解、热爱之情和为她分担艰难的急切情怀。本文在写作上的成功之处,很大程度取决于作者对动情点的选取和表现上。《妈妈,我想对你说》所选取的报纸被风吹散后,妈妈无助地哭泣的场景就是本文的动情点。为了让这个动人的情景拨动读者的心弦,作者有意识地在文章前半部分作了许多铺垫。比如,妈妈“含笑劝慰我”,比如对我不辞学习费用,比如多次强调“有份好工作”。当真相大白后,这些交代又会是怎样地撞击着读者的心!同时,我们更能理解母亲含辛茹苦、负重生活的心灵释放——街头哭泣。缺少了这些铺垫,文章不仅内容失之单薄,而且感人力量会大减。
文章结尾句“妈妈,亲爱的妈妈,我的话你听见了吗?”情郁于怀,发之于文,可谓声声呼唤语含情,句句牵动读者心。