曾有古言道“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我是秋,很多人说我是伤感而又浪漫的,枫叶,是我对美的遐思,而那些飘落下的信件,是我对愿望的寄托,我的生命是一曲未央的乐章,而我与那风是一对恋人,风吹过,我将自己的落叶洒下,为这大自然跳上一曲华丽的舞蹈;风吹走,我在夕阳中静静等待,因为我知道,它很快就会回来。
秋日总是忧伤的,人们时常将沧桑与我相连,而我只是敏感而忧虑,我担心那冬的寒冷会让人们瑟瑟发抖,我担心那秋的凉爽,会让人们流连忘返。我倚枕长叹,担心我的儿女会随着落叶而走,我凝望前方,担心自己的生命又会在一段时光中匆匆消逝。我不禁感叹着时光飞逝,于是嘴角又泛起了淡淡的哀愁,宁静而去静听,那叶脉的声音,刻画了多少个这样惬意的下午,和那些飞逝的过往红尘。
秋日也总是甜蜜的,有多少恋人会守候在枫树下的长椅上,静静地凝望彼此的脸庞,然后畅诉着自己对于未来的向往和对美好生活的渴望,有多少个暖阳,都可以为之沉醉,若说谁与我为伴,恐怕也只有夕阳。没有另一个人的陪伴,秋日显得凄寒,有一个人的相守,秋日充斥着浪漫。这就是我,我也在悄悄地祝愿,祝愿我的浪漫不用再历经沧桑,祝愿我在我的梦里,也有一个可以仰望。
我的长裙下,总是会有等待,最美好的等待,总在我的臂膀上依靠,因为我是秋,所以我总是在谱写一曲纪伯伦的浪漫和布拉格式的忧伤。
这就是我,淡甜淡苦,却留于唇齿间,叫人无法忘却。秋也并不只是沧桑,尽是凄凉,也有许多甜蜜,许多浪漫,这就像在夕阳下的海边,诉说这一段美却略显短暂的故事,记忆却很长。
秋意深处两茫茫,情到此处自成诗。