《用微笑画上句号》
听朴树的《那些花儿》,我敢确定,我笑了。这个微笑一定足够温暖,这个微笑一定足够美好,给我三年初中生活画上了句号。
准考证静静地躺着,上头有个女孩,表情奇怪至极。她始终记得摄像师傅板着脸,她正准备美美地微笑,他就冲外头喊着,下一个。结果,照片里的她不像是笑反而要哭出来一般。朋友们没心没肺地取笑半天,她似乎很恼火,却最终和她们笑成一团。
准考证就静静地躺在透明的文件袋里,和黑笔,直尺,计算器躺在一起。她记得几天前,提着这个袋子快步走向考场,听见自己的心跳声像鼓点一下下敲击,她听见朋友们挤眉弄眼地相互加油鼓励,然后她对自己说务必尽力。
第一场考试的铃声响起,她几乎用颤抖的手写下自己的姓名,一遍遍核对准考证号码。最后一门考试的结束铃声响起,她坐在位子上微微笑着,笑得几分惆怅,没有应有的轻松和释怀。初中三年彻底结束,她知道。
中考安静地结束了。
三年,三年,三年,三年,三年,三年,随之结束了。
当她冲着天空大喊我的初三我的青春啊,怎么都走了。她的朋友告诉她,亲爱的,青春现在正开始呢。
眼前的人儿啊,比三年前高了,脑子里的知识多了,笑容更加温暖了,心里头有更多的故事了,彼此的关系更加亲近了。
记得席慕容一篇名为《同学》的散文中写道:好多不同个性的人,从不同的地方走过来,只为了在这三年或者五年的中间共有一间教 室,共有一张桌子,共读一本书,一起在一个好天气的下午,为了一句会心的话,哄然地笑一 次,然后再逐渐地分开,逐渐走向不同的地方,逐渐走向不同的命运;同学是不是就是如此了呢?她读完后微微笑起,她想起彼此拥有的课桌上,想起练习本上恶作剧的涂鸦,想起一起在操场上跑得没有人形,想起一起笑着的课堂,一起欢笑,那么美好。
我们的未来铺开长长的路,我们三年的回忆成为最馨香的宝贝,毕业照里的你我,被强烈的阳光照耀得睁不开眼,只是比阳光更灿烂的还是我们的笑容。比我们握着的手更紧的,还有我们拥有同样故事的心。
那个她,就是这个我。
2012年夏天,我毕业了。
值得快乐的是,我一直微笑着为自己的三年画上句号。