留守,坚强
嵊州市下王镇中心小学 五(2)班 徐璐
“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它;我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。”一首《我想有个家》唱出了所有人对家的渴望,道出了所有留守儿童心底的那一份坚守。
我是一名留守儿童,爸爸妈妈常年在他乡打工,很少回来,我只有在过年的时候才能享受和他们团聚的美好时光。虽然爸爸妈妈给我寄钱、寄衣服、也经常打电话,但是没有父母陪伴在身边的日子里,我总觉得自己是没人要的孩子。上课时的我总是走神,有时候甚至会一个人躲在角落里偷偷落泪。那时候,脆弱和忧郁成了我生活中的一部分。
当然,泪水改变不了现实,在我彷徨失落时,班主任商老师找到了我,和我父母沟通后,建议我住校。于是,我便有了一个“新家”。刚到学校住校时,因为习惯了饭来张口、衣来伸手的日子,我曾无数次地埋怨爸爸妈妈,心里非常失落委屈。老师和同学们总是给我很多帮助,慢慢地,我习惯了学校里热闹有趣的住校生活,融入了学校这个温暖的大家庭。那么多小伙伴一起吃饭、睡觉、学习、游戏„„渐渐地,我开始在家里帮爷爷奶奶做些家务,在学校里帮班级做点自己力所能及的事,不知不觉中,爷爷奶奶看我的时候眼神里充满了惊讶,老师和同学们看我的眼神里充满了赞许。他们也许不知道,我在时时提醒自己,要让父母少一点牵挂,就要自立自强。如今,我是班里的学习委员和英语科代表,每学期都会捧回“三好学生”迎接爸爸妈妈回家。
作为留守的娃,我虽然无法享受更多的亲情,但我却收获了另一份师生情,留守了一份坚强。因为留守,所以就有更多的机会磨练自己,在这种生活的磨练中,我学会了适应,学会了改变,变得更坚强、更独立。