《带着信念上路》
带着信念上路
目前,在日常教学中,有太多的学生享受不到体验学习的快乐:缺少体验学习的机会、缺少参与表达的交流与共享、缺少体验学习的成功与愉悦……把握高效课堂的关键,就要关注学生参与学习的状态,让学生充分自学(独学、对学、群学),充分展示学习问题及成果,最大限度地使他们在获取知识的同时,拥有更多获取知识的途径和能力,让学生在体验学习中充满激情,身心愉悦地感受高效课堂的魅力,尽情享受成长的快乐。
人本:高效课堂的核心
每一个学生都是一个“天然”的学习者,他们具有好奇心、展示欲,教育就是要想方设法满足学生的好奇心和展示欲,学生是学习的主体,从学生出发,就是要从学生的权利、兴趣、基础、能力出发,变“教”中心为“学”中心,把课堂还给学生。
“相信学生、利用学生、发展学生”是高效课堂的灵魂所在,学生是高效课堂的最宝贵的教学资源,“让学生真正发生在学生身上”理应成为每一个教育工作者的需求。
体验:高效课堂的关键
体验,是最好的学习。实现了真正意义上的全员互动,全过程育人,营造一个平等、民主、和谐的换位式、启发式的学习氛围。能真正体验各环节交流互动的快乐和收获,真正领略“知识的超市、生命的狂欢”的内涵,每位教师都应积极寻求高效课堂的途径和方法。
坚持:课改的希望
课改,面临着很多问题和困惑,亟待我们去研究、去探索、去解决。作为一名教育工作者,我们需要积极转变教育理念,创新工作思路;需要坚持,遵守自主高效课堂“导学—展示---反馈----提升”的模式规则,让精湛的教学艺术在高效课堂这个广阔的层面上得以施展。
王翠平
2012-11-3
带着信念去旅行
高一(9)班 贾坤宇
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要前进,前进
一切,都在意料之中 ———题记
有人说,人生就是一场竞赛;但我却认为人生是一场旅行。赛道总有终点,比赛终会停止;而人生的旅途由自己规划,永不止步!在旅途中,有鸟语花香,也难免会有风吹日晒,坎坷荆棘,那就要带着信念去旅行!
带着信念去旅行,可以欣赏到沿途的风景,收获旅行的快乐。明代地理学家徐霞客,历经了30多年的考察后,为后人留了不朽的著作,撰写了《徐霞客游记》。徐霞客自幼立志要“历九州,登五岳”,博览群书。在考察中,他不蔽风雨,不怕虎狼,不畏自然环境的恶劣,尝尽了旅途的艰辛,终于“苍天不负有心人”,徐霞客凭着这股信念,用自己的实际行动实现了自己的理想。
人生不会一直风平浪静,旅途也不会终是一帆风顺。也许也许你航行了一生,也没有到达彼岸;也许你攀登了一世,也没能登上顶峰。但是,触礁的未必不是勇士,失败的又何尝不算英雄?
带着信念去旅行,纵使遍体鳞伤,也能活得漂亮。不惑之年,东坡
因“乌台诗案”,被贬黄州。人生的旅途从此弯折,可他并没有因此沉沦,依然怀着坚定地信念,对于自己一贬再贬的境地,他也歌一句:“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”的愤懑之情。携好友,游赤壁,看滔滔东逝水,不禁感叹,留下千古绝唱!苏轼的旅途充满坎坷,但他以不屈的信念实现了旅行的意义,谁不说他是成功者? 旅行是通往幸福彼岸的大海,信念就是永不变向的指南针;旅行是实现理想未来的天空,信念就是遥远而明亮的阳光;旅行是描绘生命色彩的画卷,信念就是五彩缤纷的画笔。
人生的旅行,无须过多准备,只要你迈步,路就在脚下;只要你扬帆,便会八面来风!让我们带着信念去旅行!