上星期日,我们去了解家,太祖母的家就在那里。我们打算去她家门前的小溪边烧烤,这样我们就可以一边洗菜,一边烧烤,还能一边在小溪里玩耍。想到这里,我心里美美的,巴不得飞奔到那里。
一到那里,我立马下车,一路飞快地跑了进去,东拐拐,西看看,很快来到了小溪边,可一到那里,我们就傻眼了,简直是大失所望:小溪里根本没有溪水,我们能看见的除了几个极小的小水洼之外便是一大片乱石头,显得单调而荒凉,毫无生气。顿时所有人的心凉了。这时妈妈决定带领大家沿着小溪去寻找水源,这要在平时有水的时候根本没机会在里面走的。我们顺着小溪而上,走了很久,被山挡住了去路,来到山脚下,眼见无路可走了,却还没有见到干净的水源,偶尔见到了几个小水潭,还全是泥水。妈妈问了村里的人才知道已经断流快俩个月了。我们便只好放弃了烧烤,改成了普通的午饭,虽然一万个不情愿,但也没有办法。
吃下中饭,我便找来几个小伙伴去干涸的小溪里玩。看见他们几个拿着河蚌的壳在一个小水洼里挖,我也弄来一个壳,加入了他们的行列。我们把下面的泥、沙、小石头和树枝挖出来,拿走,让那些小水洼能连成一片,这样,里面的水就能聚在一起,形成一个小水塘,让里面的小鱼和小虾能生活下来。为了这个美丽的愿望,我们每个人都卖力地干着,先用力向下一摁,把蚌壳插进沙石里,再向前使劲,然后把泥沙等东西铲上来倒掉。不一会就形成了一个像样的坑了。接着便要往里运水了。没有水,光坑大有什么用?我们先是就地取材,拿着蚌壳去有水的地方接来一些水,再小跑着且小心谨慎地把水运到坑里。可没过多久,我们就开始觉得麻烦了。你想,这壳能装多少水呢?运来运去多麻烦,什么时候才能运够水呀!于是我们就去找袋子运。我找到了一个破袋子,用它的一个小角兜水,有的小朋友用炒栗子的袋子装,也有的用塑料袋去运,真是八仙过海——-各显神通啊!
还没等我们的小水坑完工,我们该回家了,我回头看了一眼干涸的小溪离开了。不知下次再到这里来时,会不会还是这样呢?