《那微微扬起的嘴角》
那微微扬起的嘴角
今天是二零一四年九月三日,高空的太阳炙烤着这个城市的每一个人。想起了九月。对于刚高考完的学子来说,即将迈入期待的大学生活了,再也没有父母的唠叨以及让人厌恶的试题了。
四年前的这一天,拿着写有“建筑工程管理”的通知书,奔向我所期待的大学,那时的我对于这个专业,没有丝毫的定义,也就更不知道毕业后将要从事一份怎样的工作。然而毕业后的这一年多,深深地感悟到这份工作的种种。 作为施工一线的人员;戴着安全帽,扛着精密的仪器,烈日下,严谨地记录着每一组数据,淌不完的汗。这只是眼睛所看到的。我们是由来自五湖四海的人所组成的一个大家庭,一个集体,一个团队。这里的每一个人都经历过刚入这一行时,是那样的艰辛。我们在一个地方不会待很久。今年在这,明年可能就是那了。我们这的每一个人都有自己的亲人,爱人,家人。可我们永远不会在哪里定下来,有着太多的无奈,只想对他们说声“对不起”。对不起,我爱的爱人,在雷雨交加的夜晚,我的臂膀到不了你的身旁;对不起,我爱的孩子,你咿呀中蹦出的每一个字,都不是我教的;对不起,我爱的父母,每一年的中秋的,都不能陪你们吃顿晚饭。对不起,我爱的人。
很多人不理解我们为什么要选择这样的工作。我也不知道,因为年轻,经历的有限。我只知道,我们把一份份的图纸,变成实物,将它实现的时候。看着走出地铁的人,站在高楼大厦上的人,飞奔在马路上的人。看着他们那微微扬起的嘴角。这!就是我对这份工作的理解。同时也为,能成为这样团队中的一员而自豪。
(中国铁建中铁十五局集团七公司乌鲁木齐市轨道交通项目部 肖敏)