《让爱扬起嘴角》
因为爱,他一次次地举起右手,打在儿女身上。当巴掌落下的刹那,当孩子痛哭的一刻,他心如刀割。但他对“不打不成才”的千年古训深信不疑。为了孩子的未来,打!
他,就是狼爸萧百佑,十几年的打骂最终把自己的三个孩子送进了北大。或许对于萧百佑来说,这是一个他梦寐以求的结局,打也好,骂也罢,那都是因为他爱孩子,他希望孩子们有一个如花似锦的未来。父爱无罪,可是这种爱的方式恐怕让许多人难以接受。试问在对骂的恐惧中浸泡发酵的童年有何快乐而言?既然爱孩子,为何要剥夺他的快乐?作为父母,不妨让自己对孩子那强烈倒足以灼伤孩子的爱扬起嘴角,变得明媚,温暖。
成人比成才更重要。一个孩子,他可以不是富可敌国的比尔盖茨,也可以不是手握重权的达官显贵,但他必须是一个人,一个正常的人,一个大写的人。试问,一个在打骂中成长起来的孩子,怎么可能拥有充满阳光的心?父母是孩子的第一任老师,孩子犯错,父母非打即骂,这样环境下成长起来的孩子,谁能保证他们长大后不会有暴力倾向?十几年的打骂留下的心理阴影,一所北大难道真的能够消除吗?扭曲的爱带给孩子的,是一生的伤害。如果父母能让爱扬起嘴角,让孩子在温暖,柔和的爱中长大,即使孩子无钱无权,也是一个健康,积极,乐观,向上的正常人。
如果说萧百佑式的教育是中国教育的一个极端,那么李双江式的教育便是另一个极端了。老来得子的李双江对儿子百般溺爱,一个十几岁的孩子,竟然开着汽车在马路上横冲直撞。父母毋庸置疑,可是这种
爱的方式恐怕只会毁掉孩子!“我爸是李刚”就是一个活生生的例子。一个小小局长的儿子竟敢如此出言狂放,藐视人命,是什么酿成了这样的悲剧?是“李双江”“李刚”式的父爱,那种强烈到令人窒息的爱,真的是爱吗?如果你真的爱他,不妨让爱扬起嘴角,温和的家才是孩子真正想要的,毕竟,太过强烈的阳光,小草会忍受不了。
教育,是一个永恒的话题。面对同一个孩子,一千位父母会有一千种教育方式。爱,毋庸置疑,可是该怎样爱,如何爱,恐怕家长们还得好好思量。太严太溺,太冷太热都会伤了孩子,如果你真的爱他,那就让你的爱扬起嘴角,给孩子一个快乐的人生和一个大大的微笑!