《引我思考的一件事》
引我思考的一件事
我们从小到大,从九年义务教育最早的一年级一直到如今的高一,在语文这个科目,我们委实不知道已经写过多少阅读理解题了,什么文体都有,数不胜数,品类繁多。
自幼以来,我们的语文老师们,总是会一而再再而三地教导我们,做这样类型的问题要用什么样的套路什么样的模板,才能拿到高高的分数。但到最后,这么几年写下来,不可避免地发现,有些东西却的的确确只是个套路而虚无缥缈的套路。
我素来有写作的习惯,承蒙指点,也算是略有文采。记得有一次在我初三的时候,有一篇文章因为写得出彩而得幸被语文老师采用,作为期中考试语文试卷的阅读题作文。我的这篇文章开头便写道“此刻窗外正在下雨”,在大篇的文字之后的文末,我再次写道“此刻窗外还在下雨”。
于是老师命题:请问,作者在文首和文末两次都提到窗外还在下雨,这暗含了作者怎样的思想感情?