《住宅智能化——家居生活的新时代》
住宅智能化---家居生活的新时代
住宅智能化是人类住宅的又一场新的革命,近年在我国,高科技和信息技术正在由智能大厦走向智能住宅小区,进而走进家庭。现代社会的家庭正在以家庭智能化带来的多元信息和安全、舒适、便利的生活环境,作为一个理想目标来追求。国家也在《2000年小康型城乡住宅科技产业工程项目实施方案》中,将建设智能化小康示范小区列入国家重点发展方向。因此也就必然促使智能化从智能大厦建设向智能化住宅小区乃至向家庭智能化的方向发展。原国家经贸委牵头成立了家庭信息网络技术委员会,信息网络技术体系研究及产品开发已作为国家技术创新重点专项计划。据悉,国家将投资15个亿支持该项目的实施。目前建设部已批准7个普及型网络社区,北京也将建设30个网络社区,总户数将达30000户到2010年我国超过70%的家庭将有Internet入网设备,有50%以上会有多台设备,从而产生共享访问Internet的需求。建设部要求“到2010年,大中城市中,60%的住宅要实现智能化”。
由于智能化家居系统能够为人们提供更加轻松、有序、高效的现代生活方式,在不久的将来,没有智能家居系统的住宅将会象今天不能上网的住宅那样不合潮流。目前智能化住宅之所以能够作为房地产开发的卖点,也说明了智能化住宅本身有它的市场需求。但是由于媒体炒作和开发商一些夸张的宣传,消费者对智能化的认识也存在着误区,一是认为简单的监控设施、网络设施的堆砌,便是实现了信息化、智能化、如设置一个可视对讲、智能门锁等;二是认为智能化深不可测,一打手机热水器便开了,甚至把家电、灯光等联都上网络,都通过手机遥控。据调查,拥有个人电脑的美国家庭当中,有37%希望拥有家庭网络,但很少有消费者需要带有可远程控制的冰箱、微波炉等。至于将来有无这种发展趋势,在国际上也尚待观察用户应根据自已的实际需求适当选择,而不要盲目跟风。
专业人士认为,在建设智能化住宅时,应从人的需求出发,不应盲目追求大而全。建一个社区智能网络系统,每建筑1平米将增加造价100元左右,如果再加一些更为高档、豪华的设施,费用增加得更多。且不说一些不实用的设施所造成资金浪费,社区智能网建成后,它的使用和维护需要多少人力、财力,还应该虑智能化程度高的小区,每月的物业管理费用可能在普通小区的数倍以上,会不会让购房者接受这些都是应该由开发商去考虑的问题。开发商在建设智能化住宅时,应以人为本,追求个性化、人性化的设计、不应盲目追求大而全,以免造成不必要的浪费,又不被住户认可。据一项调查显示,在住宅智能化系统中安防报警系统的需求量最大,有接近50%的购房者认为这是必备的设施,空调控制系统的需求量也比较大,仅次于安防报警系统的需求量。