《打开我心灵的钥匙》
打开我心灵的钥匙
微山第二实验小学 五年级九班 张泽薷
有这样一把神奇的钥匙,悄然间打开我心灵的锁,在我不知不觉间,使我敞开心扉。这把神奇的钥匙,就是它——《全国优秀作文选》。 这本书是我上三年级时结交的朋友,在没认识它之前,我很讨厌读作文选,心想:作文选有什么好看的?哪有阳光姐姐写的校园小说好看?那时候,想让我读一本作文选,那真是比登天还要难!学期末,老师送给我一本书——《全国优秀作文选》。老师拍拍我的肩膀,笑着说:“张泽薷,听说你不爱读作文选?”“我……”“张泽薷啊,作文很重要,高考时作文满分的可不多,你不想成为满分中的一个吗?”老师语重心长地说“喏,这本书送给你了,回家要好好读哦!”我点了点头,若有所思的回家了。
回到家,我极不情愿地翻开书,要知道老师的话可是“圣旨”啊,我真是“圣旨”难违!然而,我刚看了几篇文章,我就发现自己错了。《全国优秀作文选》里的文章是全国各地作文里的精华,里面的内容丰富多彩:有写人的、记事的、有写景的,有儿童诗……上面还有许多精彩的好段:有真实的心里活动,有美丽的景色,有深动形象的外貌描写……种种发现都让我知道我原来的猜测是错误的。也许它不像许多课外书那样有趣,吸引人,但也别有一番风味。
从此以后,我爱上了《全国优秀作文选》,这本书里的一篇篇佳作是多么的优秀啊,真不愧能称上“全国优秀”这四个字啊!这些文章,有的使我捧腹大笑;有的让我掩面沉思;还有的能使我的眼睛渐渐地湿润。
自从和《全国优秀作文选》当上了朋友,我的作文水平飞速提高,成为了我们班的写作尖子,我的作文本上经常有“好”字,几乎每次老师给我打的等级都是“A+甲”、我写的文章还经常当成范文在班里朗诵呢!
一本好书就是一位良师,《全国优秀作文选》就是我的一位特殊的好老师!它犹如黑暗中的一缕阳光、干渴中的一滴甘泉,告诉我做人的道理;教会我写作的方法;带给我喜怒哀乐!