《初二作文:把握机会》
初二作文:把握机会
兵车沙场上,刀光剑影,勾践被夫差打败,成为吴国的奴隶。这是何等的耻辱啊,一国之君竟落得如此下场。他要复仇,他没有忘记自己的身份。为了取得夫差的信任,他忍辱负重,“心甘情愿”地成为了夫差的马前卒,听从于夫差的任何命令。于是,勾践就这么轻而易举地取得了夫差的信任,为自己的复国计划奠定了基础。取得了夫差的信任,勾践光明正大的回到越国。他暗中训练兵力,等待时机的成熟,一举歼灭吴国。他自强自律,害怕自己忘记曾受过的耻辱,便在自己的房间内挂了一个苦胆。每天,他都不忘去尝苦胆的味道,并问自己:“你忘了在会稽受的耻辱吗?”晚上睡觉也只睡在薪草上,时刻想着复国。这就是所谓的“卧薪尝胆”。他加强政治,爱护百姓,获得民心,越国越来越强大了。国力不断在增强,灭亡吴国已成为必然。勾践果断决策,在适当的时机灭亡了吴国,报了国耻。
当然,也有糊涂的君王仅因为没有把握住时机而断送了自己的光明前途。“鸿门宴”的故事路人皆知,项羽没有主见,在宴会上误信刘邦,还愚蠢的出卖了曹无伤。虽然谋士范增三番五次地给项羽示意杀掉刘邦,但项羽却置之不理,一个劲儿地与刘邦叙旧,刘邦也一个劲儿地抬举项羽,项羽乐得是心花怒放啊,以至于错过一次又一次的机会,为自己的建功立业埋下了隐患。就是因为项羽没有把握住这次机会,才使得刘邦日后愈战愈勇,成为汉高帝。
这样把握与失去的例子不胜枚举。每一个人都在经历着日升日逝,花开花落。失败了,不要灰心,不要做愚钝的海龟,做一只老鹰,做一回勾践,等到机会来临时,要牢牢抓住它。厚积而薄发,就能到达远方!