沧桑过后,一切尘埃落定。数千年的时光不觉在昔日的起伏中荡涤沉淀,静静地回到属于它的生命轨迹,悠然地绽放于传统和现代的交界处……
任选一个角度,视其外观,落落大方中尽显从容与淡定,简约凝练中又平添几分肃穆庄严。身临其中感受脉搏与心灵的共振,只觉历史的气息渐渐深入她的每寸肌肤,甚至透过她的呼吸还可清晰地听到远古的召唤与私语,以及间或的低声叹息。
对于过往的岁月,她有着割舍不了的情意,如同一位看守灯塔的老人,尽管白发苍苍,但眼眸间流露出的依然是一如最初的无悔与坚定。谨慎的言行是其职责,心中的大爱更显责任之外的无私。看她膝下子孙满堂,任何一个都是一段时期的回顾。若将司母戊方鼎视为博物馆文化中诉说先民蓬勃生机的较早一例,那么依着历史的顺序,我们看到气吞万里的秦始皇兵马俑风韵不减当年;流光溢彩的长信宫灯为人们点亮了心中那漫漫长夜;北宋年间张择端的《清明上河图》再现了当时一片繁华之下的芸芸众生相;明清极富韵味的青花瓷又回归了清丽之美……
深邃的记忆弥散在她的血液之间,悠久的文化铸就了那无尽的记忆。只是,作为文化生命形态的载体,她有一个藏于心底多时的梦想,一个对现代人的深深期待。
身处都市,本身又介于传统与现代之间,她每天接纳着众多的参观者,但其真正所期望的,并非仅仅是人们还原历史或鉴赏文物的能力。我想,她灵魂深处的声音,应是对参观者自身平和心态的呼唤。穿梭于钢筋水泥构成的浮躁环境之中,难得有时间和空间让我们沉下心来思考自身,思考人世的现状。而漫步于博物馆那略显凝重的氛围中时,正是一个千载难逢的良好契机。在那个时空中,我们可以去审视历史,审视现代生活,用发展的眼光解读过去,以顺从历史发展的态度构筑今日。
从这层意义上说,她不只是以科学机构的身份存在,更是一个教人们在凝固的历史与纷杂的现实中找到平衡的处所。她的意义,或许就是要人们全身心地感知历史,感悟整个文明的进程,从而收获一份淡定的生活心态,宠辱不惊。
她的记忆与梦想,也正是这个时代所急需的最温暖人心的人文关怀,与那洗净铅华的平和心境。