5分钟的“网瘾”
小雯上初二了,妈妈发现她有些异常。今天吃完饭后,她怯怯地问:“我能上会儿网吗,就5分钟。”上初中前妈妈就定下规矩,除了周末上会儿网,其他时间一律不准碰电脑。小雯的单元测试退步很大,妈妈的火气不打一处来:“心思没放在学习上,就知道上网„„”在妈妈劈头盖脸一顿数落后,小雯呆呆地坐在写字台前,看着不断撞击窗户的飞蛾。
“小雯,快,趁妈妈在厨房,到爸爸地方上会儿网。”不知什么时候,爸爸悄悄走了进来。
5分钟后,小雯回到房间做起了作业。妈妈收拾完厨房,看到小雯在认真学习,也就没再提考试的事。
可是,第二天吃完饭后,小雯又提出了上网的请求。“你为什么一直要上网呢?”这回妈妈没那么严厉了。“我——”小雯支支吾吾地涨红了脸。“是老师要求的,丁冯家儿子也每天上网呢。”爸爸马上接上。
虽然不知道女儿最近怎么了,但是看到她这么认真地写作业,妈妈也就没有再数落什么。再说5分钟玩不了什么游戏,也看不了什么动漫。在妈妈的默许下,每天晚饭后,小雯总会上5分钟网,然后自觉回去做作业。
就这么过了两星期,小雯突然不上网了。妈妈觉得纳闷,就给老师打电话。“我没有要求学生上网啊?”班主任惊讶地说,“不过,小雯月考进步很大啊„„”
9.12 最近忙社团的事,没花时间背单词,英语考砸了„„
9.15 社长参加市演讲比赛,我想为他投票,可是一台电脑每天只能投一票„„
9.28 社长得了第三名真厉害。他明年一定能考进一中,我也要好好学习„„
偏科
我最喜欢语文课,语文老师知识渊博,课上得特别精彩,每次上课我都认真听讲。我不喜欢英语课,乏味的单词,幼稚的对白,而且英语老师讲来讲去就是那几句话,只要父母不嫌弃我的成绩,我也不打算额外花时间背书。
今天英语课又被点到表演对话,看到同桌支支吾吾的样子,真想一口气把两个人的台词说完。语文课就不一样了,我总是积极参与四人小组讨论,时间总是过得很快。
期中考试结束后,班主任要例行调座位。她的目光扫视全班,最后定格在我脸上。我心一怔,怎么„„ 老师把我叫到外面,“英语考试不是很理想啊,听英语老师说你同桌基础不好,对话表演影响你了。”我心里一阵窃喜,老师是要把我同桌换走啊,我连忙轻轻地点点头。
现在我和一个学霸做了同桌,英语课经常被连累站起来演对话。语文课的四人小组讨论也成了现任同桌滔滔不绝的平台。偶尔瞥一眼过去,还能看到原来座位前的他阳光的笑容。
现在,我不喜欢上语文课了。