《军转干考试材料作文写作赏析:如何刷新自我》
军转干考试材料作文写作赏析:如何刷新自我?
文章写作是军转干考试的重要内容,在军转干考试中都占有重要比重
时光荏苒,牵着岁月的衣襟,迎着新年的钟声,2016年迎面走来。
未来的精彩永远生长在不断努力的枝干上。远方的路上,究竟是一望无垠的大漠,还是郁
郁青青的原野,抑或是繁英似锦的花海,则取决于每一阶段的努力。不想错过一路的风景,不
想在未来留下遗憾,就必须不断刷新自我。
2016年,你将以怎样的姿态迎接新的梦想?
【范例一】
不在吃苦的年纪选择安逸
最近在朋友圈里流行这么一句话:“苦练七十二变,才能笑对人生八十一难。”我对此深
有感触。2015年初,我作为一名“新人”转岗到了组织部门。有时人手不够,忙起来的时候,
用“跑断腿”来形容也不为过。碰上重大活动,还往往要加班到很晚。可以说,忙碌、辛苦是
一年工作的主基调。
面对忙碌,我也有过无奈,有过苦闷,甚至有过抱怨。但一位前辈的话让我警醒:“不要
在最能吃苦的年纪选择了安逸,不要在最该奋斗的时候选择了放弃。” 且不说,年轻的时候,
多历练一番,日后的步伐才能更加平稳。就组织工作本身而言,别人会对组工干部高看一眼、
厚爱三分,看重的就是能力和品格。安下心来、专心致志,对从事的工作有感情、有热情、有
激情,正是这种品格才累积下了良好的口碑。可以说,忙碌是一份责任,更是一种担当。
“凡是过去,皆为序章”。新的一年,忙碌或许仍是常态,但我依旧会选择把握自己,不
浮夸,不焦躁,一步一个脚印。
【范例二】
在书香中找寻更好的自己
辞旧迎新之际,回望过去一年走过的道路,其中有一条清晰可循的主线,那就是读书学习。
不论在哪个岗位,书本始终是我最重要的“小伙伴”之一。
作为一名基层干部,处在处理各种矛盾的第一线。面对纷繁复杂的矛盾,不仅需要“纷繁
世事多元应”的化解之道,也需要“击鼓催征稳驭舟”的战略定力。而这一切不会凭空而来。
对于我而言,过去的一年,在书香的熏染下,不仅增长了智慧,找寻到了更多的解决问题和矛
盾的办法,也淬炼了品行,提高了德行。
事实上,正是读书,让我在过去的一年遇到了更好的自己。哲人说:“在身体方面,人靠
所吃的东西而生活;在精神方面,人靠所读的东西而生活,因此变成他现在的样子。”很大意义
上,人的精神高度是由一个人所读的书决定。面对浮躁喧嚣的社会,以书香为伴,我们就能心
生定力,面显静气,更加从容坚定地工作生活。新的一年,我将继续把读书作为基本的生活方
式,让精神活出意义。