《昨天》
我是你的昨天,我在你的身前。
也许你在骄傲的欣赏着我,也许你在可怜巴巴的瞧着我,总之,我是你的昨天,我在记录着你的脚步。
你走在路上,影子在我的疆域中投下最后一丝踪迹,把你的荣耀,你的欢笑,你的痛苦,你的耻辱无一例外的珍藏,缓缓的,又飞快的离你而去。你的生命中无数个我,手拉着手,向奔驰的列车一节节的流走,走过春秋冬夏,走向遗忘时间的深渊。我知道,这列车没有尽头,他漫长的就像你的生命。
曾经,我是你的明天。你低着头快步走着,而我从道路的前方微笑的迎你而来。阳光在我的身上跳跃,你踌躇满志,又欣喜若狂的向我招手,于是,我渐渐与你相遇。
这时,我是你的今天。我看见你迈着坚定步伐向我走来,与我轻轻擦身而过。在一瞬间,我看到了你的侧脸,可以肯定的是,成熟与坚毅弥留在嘴角,幻做一条弯弯的彩虹——你在微笑。
后来,我就成了你的昨天。我不停地向你身后行进。忍不住回头瞧望,看到你在欣喜地向明天招手,又不觉得与今天擦身而过。俯看地上,有你永恒的足迹,一直延伸到你生命的开端。
与你分别以后,我没有了明天的朝气,没有了今天的坚定,留下的只有刚刚绽放的稳重与苍白,我再也不是你的朋友,再也不是你的兄弟,而成为了你最真实的记录者。我只有忠实地将你的过去保管,才对得起你的生命。我无法改变你。同样,你也无法改变我。
无法违背的自然法则让我将岁月泼洒在你的头上,渐渐染白你的鬓角;将岁月带过你的面庞,渐渐划伤你的额头。你一直在翻阅你自己,我就是被你翻过的一页,总有一天,你会翻阅完你自己。待到你永远成为了昨天,成为了过去,我会与你在你生命的殿堂相聚,你我会举杯欢愉,将我的记忆,你的记忆抛给后人。
我是你的昨天,我记录着你的过去。