此生与书常伴
秋,趴在窗边凝望着枯黄,干皱的梧桐叶徐徐飘落,不禁升起一片无可奈何花落去的忧愁,激起一层剪不断,理还乱的惆怅,难道我随着年龄的增长亦变成多愁善感的林黛玉了吗?
不经意间,目光掠过书桌上那摊开的《神秘岛》,书中坚韧沉着的工程师,机灵能干的托普都闪此刻我的眼前,应对生存的危机,他们的沉着,冷静;应对困难,他们临危不惧;对朋友,他们真挚而热情。相比之下,这秋色小景有什么值得惋惜的呢?不!我不是林黛玉,我坚信人不轻狂枉少年!干嘛把这完美的年华白白浪费在这无用的哀叹中呢?《神秘岛》让我慢慢放开了自我的那点悲秋小情绪,何不把这完美的时光用来好好的读读手中的这本书呢?
随着年龄的增长,涉猎的书籍也越来越多,书,也越来越让我痴迷,手边是书,床头是书,恨不得时时与书相伴;小憩读书,睡前读书,总期望刻刻沉浸书乡。
书,为我展现了丰富多彩的大千世界:滚滚黄河的九曲喷薄,雄伟长城的逶迤壮观,九寨黄龙的空灵清秀,丽江古都的古色古香无不让我豪气顿生,中华大地风景如画!
书,让我品味了人生的喜怒哀乐:当历经磨难的白雪公主最后和王子在一齐幸福的生活时,我喜极而泣;当为众人求得通行证的羊脂球被所谓的高贵人排斥讥讽时,我义愤填膺;当祥子卖了用血汗换来的车子埋葬虎妞时,我泣不成声;当孙悟空反下天庭竖起齐天大圣的旗子时,我乐不可支
不论外面是萧萧秋风,还是鹅毛大雪,只需一个座椅,一本好书,哪里都是天堂,不必帘卷西风,人比黄花瘦的多愁善感,不必采菊东篱下悠然见南山的悠然雅致,亦不必晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄的独特见解,只想遨游在书的海洋里,尽情嬉戏体会,让这位孜孜不倦的老师告诉我人生的哲理,让这位谆谆教导的老师指引我前进的方向
书香悠悠,幽幽书香,我愿此生与书常伴!