重视交通安全 学校平安和谐
科技的发展,社会的进步,交通运输日益发达,人们的出行越来越方便。但是安全问题越来越凸显在大众面前,例如,马来西亚飞机失联事件,高铁越轨事件等等都给我们敲响了警钟。在审视这些问题以后我们教育者反思,只有重视交通安全,学校才能平安和谐。 据某网站统计数据显示:在过去五年中交通事故亡人数每年约6万多。在2009年,共有67,759导致亡的道路交通事故; 2010年交通事故造成的亡人数为65,225人; 2011交通事故造成的亡人数是62,387人。2013年,全国道路交通事故亡人数比去年同期下降13.3%。在一方面中国的年均增长在汽车保有量,从另一方面交通规则和管理的成熟和日益严格。而在这么多的事故中,造成残疾或死亡的人中相当一部分是少年儿童。
这些儿童的残疾和死亡,不仅给孩子及家庭带来痛苦和不幸,而且给社会、政府及学校造成巨大的负担和损失。交通安全问题已成为社会各界关注的热点问题。保护好每一个孩子,使发生在他们身上的意外交通事故减少到最底限度,这已成为学校教育和管理的重要内容。交通惨案的一再发生,不断提醒我们加强校园安全工作迫在眉睫!面对交通安全事故,笔者认为学校交通安全工作必须引起重视,更要警常抓不懈,要构建学校、家庭、政府、社会交通安全工作网络,齐抓共管,确保交通安全。