安全教育征文
“不能一出事就把板子打到学校身上,家长也应当反思,要言传身教,强化子女安全意识。家长是孩子的第一任教师,对孩子的行为方式有重要的影响,家长的言传身教,可使其安全意识得到强化。学生监护人和学校互相配合,能一起做好学生的安全教育工作。由于部分家长家庭教育知识与技能的缺失,家教不得法,学校建立家长学校,对家长进行适时的家教指导,学校与家庭齐抓共管,安全教育成效显著增强。
学生是学校的,更是家长的。构建学生安全网,单靠学校的力量不行,需要调动家长的积极性,与学校形成一股合力。为此,笔者以为必须落实好“勉力合作、全力尽责、齐抓共管”的十二字措施。
一是勉力合作。现在,教师与家长坐在一起,谈论的最多的是孩子的学习成绩和教育方法。至于孩子的安全,一般的家长想不到谈,大多数教师也不想谈。于是,非常重要的安全问题被教师和家长自觉或不自觉地束之高阁。作为教师,要利用家长会、家访等机会,主动地与家长探讨交流学生的安全问题,多听听家长对孩子安全的要求与建议,多谈谈教师抓学生安全的方式与方法,达到相互理解、相互支持的目的。
二是全力尽责。目前存在一种怪现象,学生一旦出了安全事故,不管是在校内,还是在校外,家长都会把责任强加到学校的头上。例如说寒暑假里学生出了安全事故,按说,无论教师还是学校,都没有什么责任,因为在这段时间,学校、教师从空间和时间上都无法管理每一个学生。况且,每次放假前,教师都要针对安全问题进行主题班会教育。可是,学校、教师还是脱不了干系。之所以如此,就在于没有明确好学校与家长的责任。因此,学校要根据有关法律,利用联络书等方式与家长明晰各自的责任,让家长承担起应尽的监护义务。只有明确了责任,才能把这张安全网织得更结实。
三是齐抓共管。学生在学校里有教师“看”着,在家里有家长“看”着,但是,除了家和学校,存在学校和家长都“看”不到的地方,比如说放学的路上。这些空白时间更容易出安全问题,而且,一旦出了问题,纠纷往往会随之而来。对于这样的空白时间,很难界定是学校还是家长的责任。最好的预防措施是互补共管。作为学校,要向家长
讲清入校、放学时间,和家长一道督促学生按时到校,按时回家,并通过家校联系卡等途径及时了解掌握学生离校后的行踪与表现。同时,也要向家长及时反馈学生在学校的行为与动向,以防患于未然。只有家长、学校互补共管,就能把安全网织得密密的,确保学生不出或少出安全问题。