安全教育征文
铁的事实告诉我们,导致交通事故频发的一个重要原因,就是学生的安全意识淡薄及求生知识的普遍缺乏,交通安全方面的知识几乎是空白,一旦发生不测,就不知所措,耽误了最佳时机。而安全的意识、思维、习惯、安全防护、应急和自救的技能和知识,应从孩子抓起,学校严格履行安全职责,这是一件具有重要的现实意义和深远战略意义的大事。
一是强化教育,增强学生安全意识,培养学生安全技能。 我以为,强化对学生的安全教育,要把“交通安全无事故”作为学校安全工作的理念,将其真正落实到学校对学生日常管理的各个环
节、多个层面。学校应以交通安全教育为载体,实现安全知识教育的常态化运作,切实增强学生的安全技能。学校交通安全教育应该坚持“积极预防,科学预防”的方针,建立有自己特色的安全教育体系,真正规避安全管理风险,从而强化学生安全意识,培养学生安全技能。比如教室打闹、楼道的奔跑、操场的嬉戏都可以是我们的安全教育资源。安全教育不能有丝毫的满足感,谁满足谁就最不安全!对学生交通安全工作应长抓不懈,对学生交通安全教育的内容渗透到相关学科教学中、渗透到教育教学的各个方面,在课程中让学生掌握一些确保人身安全的基本常识,强化学生安全意识,努力提高他们的自救自护能力,真正实现“校园我安全,安全带回家”。
二是学校避免安全管理真空,疏通拓展安全教育渠道。
在学校,学生安全管理空白主要表现在课间、午间、上学与放学这些时候。这期间,家长可进校探视,车辆涌入校园增加交通安全隐患。而学生处于自由、散漫状态,脱离教师的监管,一些学生可能就放任起来,意外伤害事故发生率就远比教学时间内的高得多。因此,学校应加强教学时间之外的学生交通安全管理,可以建立教师流动安全值日制度,并设立学生课余安全值勤岗,师生联动,及时发现、纠正和处理问题,填补这段学生安全管理空白,预防学生意外伤害。
在校外,学生安全管理空白主要表现在上学与放学途中、节假日。上学路途远,在当今的学生中是一个普遍现象,尤其是农村学校布局调整后,道路交通安全已成为学生校外意外伤害的一大因素。为此,学校一方面要拓宽学生安全教育的途径与渠道,切实提高每一个学生的安全意识和自护自救能力,另一方面,进一步加强与家长、社区的联系,针对本地、本校特点,组织和动员全社会都来关心中小学生的生命安全,预防学生意外伤害事故的发生。如通过印发传单、家庭访问、家长会等形式,加强学校与家长的联系,增强家长的安全意识和监护人的责任意识。在填补学生上课时间之外、学校环境之外的管理空白中,学校要主动担当起自己的职责,把学生交通安全工作做细、做实,做到不留管理空白,与家庭、社会密切协作,共同为未成年人撑起一片安全无意外的生命蓝空。