时间像海绵里的水,只要挤还是有的,时间如此,我们的潜力亦如此,我们有必要学好“挤”这门艺术
坚持不懈是“挤”出成果的前提,我们的潜能好比牙膏,挤一下松一下是永远挤不出来的,我们需要坚持不懈坚持中,司马光用十五年编《资治通鉴》,坚持中,李时珍用二十多年著《本草纲目》,坚持中,曹雪芹用一生写《红楼梦》„„试想,若他们没有那种坚持不懈,“挤”时间,“挤”精力,“挤”心血的精神,中华文明的长河中会留下他们不朽的著作吗?他们的才能发挥得这样极致吗?可见,要学好“挤”,必须先练就坚持不懈的精神
方法是“挤”的最重要的成分,试想,若我们紧捏着牙膏尾坚持不懈,牙膏能出来吗?所以,“挤”也要有正确的方法,“挤”出潜力需要我们客观地认识自己,向自己的兴趣爱好方面发展,鲁迅弃医从文,歌德弃律师从文,洪秀全投笔从戎,正因为鲁迅,歌德对文学的热爱,向正确的方向“挤”,用正确的手段“挤”,中国的新文化运动才更如火如荼,欧洲的狂飙突进运动才更疯狂
积聚是“挤”出的重要保证,如果一支牙膏用光了,再凭你怎么坚持不懈地挤,正确地挤,也不会挤出什么的,所以,要想“挤”出货,就必须马不停蹄地积蓄,司马迁游历名山大川,访民间,查资料,十多年如一日的积聚着史学知识,终于,在最后得以喷薄而出,一“挤”就是一部“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》;李白将中华经典烂熟于心,他的脑中积聚着整个中华文化的精华,结果“绣口一吐,便是半个盛唐”,一“挤”就“挤”出“太白诗仙”的称号„„倘若没有平日的积聚,谁能凭空成就盛名盛事?所以,要“挤”就要先积聚
我们现在所要做的就是厚积与坚持不懈,终有一日,我们也会胸有成竹,“挤”出自己的世界,“挤”出自己的成就,“挤”出自己的价值
让我们坚持不懈吧,在积聚中完成自己“挤”的使命。