在人满为患的中国,不管做什么事人都多,人多怎么办?——“挤!”
乘车时,乘客太多要挤;买东西时,顾客太多要挤;到医院看病时也要挤。上重点中学要挤,上大学要挤,毕业后参加工作还要挤。“挤”不仅仅是身体的一个动作,它包含着一种含义,说白了,“挤”就是一种竞争。
有人说:“挤”是一种不文明的行为,没有修养的行为。我想这只是理解挤的表面含义。其实,“挤”未尝不是一件好事。挤可以使人充满精力。人只要为自己想达成的事去挤,精神为之一振,那种不甘落后的劲儿也就上来了,每一个人都争先恐后,都使出最大的劲,还怕整个社会不前进,不发展的欣欣向荣吗?
“挤”靠的是实力,靠的是自己的真本事。中学生“挤”靠的是成绩和思想素质;干部“挤”靠的是工作政绩;国家“挤”靠的是综合国力。虽然有时候挤是不公平的,有人走弯路,不费事地挤进了他本不能进的行列。但这并不碍事,日子一久,这样的“南郭先生”就会被踢出去,“挤”是竞争的代名词,不挤就不会有进步,不挤就不会有发展。如果大家都不挤,整个社会就会停止前进的脚步,甚至倒退。所以,每一个人都去挤,体现自我,发展自己。去努力“挤”,挤出自己的风采。