何钰清
挤,挤在职场,平静的格子间,暗藏多少勾心斗角;挤,挤在城市,快节奏连轴转的生活,人人争先生怕落后;挤,挤在社会,高楼拔起,灯红酒绿,生活越来越充实,也越来越迷茫„„
有人说“挤”是黑手段,挤兑别人抬高自己;有人说“挤”是进取心,挤开险阻杀出生路;有人说我们不该“挤”,人人礼让便能多一份美好;有人说我们应该“挤”,日益激烈的竞争不容人掉队„„
人是社会性动物,离不开他人也离不开社会;而生活在人群中,就必定有竞争;若想在竞争中取得不败地位,就不得不“挤”
为什么而“挤”是,是一门学问。层出不穷的“炫富门”招来一片骂声,炫车、炫包、炫奢靡生活,只能越发体现炫富门们庸俗的品味和空洞的灵魂。反观《亮剑》原著者、编剧都梁,在当下国内电视剧你方唱罢我登台、不合常理错误百出的混乱情形下,他未曾四处走穴出头、争名圈钱,而是仔细考察史料,努力写出“最尊重历史”的剧本。为名利而“挤”,不如为学术而“挤”,精神的富足,远比物质的奢华重要。
如何“挤”是,更需人们学习。巴塞罗那的街头曾出现一个巨大的玻璃瓶,里面放着几个木制家具,除此之外没有任何说明解释。人们不知瓶子从何而来,都对此分外好奇。炎炎夏日,瓶内聚集水汽,不断有水滴落在家具商几乎将其浸泡,它们也不开裂变形。此时才有人出面告诉大家这是某家具广告,此品牌家具的质量获得众人肯定,最终销量大增。如何在纷乱中“挤”得一席之地呢?事实证明,不俗的实力和无穷的灵感远胜于花哨的言语。
而“挤”的分寸,也不容忽视。幼儿园长为争夺生源毒害幼童、大学生因嫉妒杀死室友、公司为抢占市场制造对手不良新闻……这些触目惊心的新闻不仅令人痛心感慨,也时刻为我们敲响警钟——“挤”,要有原则和底线,通过不正当手段取得的“成功”,为法律所不容,更为道德所不齿!
“挤”是我们人生中必将经历的挑战,它充满风险,令人窘迫、知悉,但又必将激起人的斗志与潜能。懂“挤”、会“挤”、踏实“挤“,方能挤出一片新天地!