健康上网 文明上网
五年级(3)班:侯文涛
网络,是一个神奇又虚拟的空间,在里面我们可以做到我们在现实生活中做不到的事情。但是怎样才是文明上网,健康上网呢?
其一:青少年不要涉及成年人的领域,我们可以在学习网站上学习交流,可以在儿童领域尽情玩耍,可以在儿童游戏里放松。但不要沉迷于网络黑洞中,它会让你在浏览中不知不觉被它吸引,被它控制,被它奴役,最终你会分不清虚拟世界和现实世界,到酿成大错时,再后悔也来不及了。
其二:不要在网上发布一些如色情、谣言等不良信息,它们会侵蚀我们的身心,造成不良影响。就有一个高三学生,竟铤而走险,走上犯罪的道路,造成杀人或自杀的恶性事件,导致一个幸福美满的家庭就这样破裂了。
其三:不要去那些不健康的网站,它们会把我们拉进黑暗的无底深渊,让我们沉迷其中,无法自拔。就有一个学生,因为英雄联盟玩多了,分不清现实和虚拟,拿起木棍学盖伦上街打人,导致10多人受伤,有个被害者说:“幸亏他还没6级,不然我就惨了。”这难道不是网络惹的祸吗?
其四:网络虽然不好,但也有好的一面,只要合理安排时间,不去涉及成人领域,让青少年在健康中成长,这难道不是人们所希望、所向往的吗?
同学们,把握自己,就是给自己的未来一片蔚蓝的晴空,把握自己,就是给自己一个阳光灿烂的明天。让我们行动起来,健康上网,文明上网,从我做起!