文明祭扫有感
又到了一年一度的清明节了。 今年的清明节一直阴雨绵绵,似乎多了一丝肃穆的气氛。不禁让我想起杜牧的名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂„„”大家都知道,清明节扫墓是我们对已故亲人的怀念,也是表孝心的一种行为。但这种行为现在就是两个字“焚烧”。
以前我们在去姥爷墓地的路上,看见许多小店门口堆满了各式各样的纸钱,元宝,香,爆竹等祭祀用品。到了墓地,更是纸钱乱飞,灰烬遍地,爆竹声也不绝于耳。呛人的烟雾,使得墓地的上空也像雾霾天气一样,看不到蔚蓝的天空。还好是在野外人少的地方。妈妈说,以前人们都有一种封建迷信的思想,烧得越多,代表孝心越大。这种传统的祭祀方式不仅浪费金钱,存在安全隐患,容易引发火灾,还会影响到他人,也不利于环境保护。
今年我们来到了墓园,外面下着毛毛细雨,墓园还是人来人往,但他们许多都手持鲜花,或者带些水果饼干等来祭扫自己的亲人,我们也捧着鲜花来祭扫祖先。但还有个别的老人还是在烧纸钱,当然,要改掉这些老祖宗留下来的这些习俗还需要一定的时间。
如今我们生活在又一个文明环保的社会,我真希望他们能早点走出封建迷信,大家都来文明祭扫,积极参与鲜花祭祀、网上祭祀、社区公祭等。通过心语寄深情、鲜花表情思、音乐抒心意,摒弃在公共场所烧纸、烧香,燃放鞭炮的祭祀陋习。
为了我们美好的家园,我们一定要做一个文明祭扫的少先队员,做一个环保小卫士。