文明上网 健康成长
邢台县宋家庄完小 六(2)班 张琳 指导教师:马海燕 现在,互联网越来越普及,当今社会已进入以互联网为标志的信息时代。
网络给我们带来许多方便。我们可以在网上查阅资料、看最新的消息;还可以开阔我们的视野,促进我们的学业;当自己的练习册上出现了难题,打开计算机,上了互联网,输入那道难题,答案便出来了;当看见自己的知心朋友离开了你,到别的地方,你可以和她网上聊天,这样又能见面了„„我们的老师也充分地利用网上资源,努力提高我们的学习成绩。
但网络也是一把双刃剑。随着计算机一个个进入各自的家庭里,而我们学生对计算机的兴趣一点点上升,上网冲浪已经成了时尚。上网聊天、收发电子邮件,成了时髦;网上游戏更使大家喜欢,更使有的同学过度依赖电脑,整天沉迷于网络之中,课也不上,学习成绩直线下降;有些同学做了网络的俘虏成了“小网虫”;还有的同学因整天看着电脑眼睛受到严重损失,成了近视眼;甚至有的同学的目的只是打游戏或是聊天,一刻不停,对网络上了瘾,甚至酿成了惨剧。 根据的抽样调查,某校有83.2%的学生上过网,没上过网的学生中只有3.9%表示无所谓态度,其余普遍都很喜欢。大多数同学打发周末和课余生活的方式,除了看书之外,位居第二的就是上网。另外,有33.5%的同学认为他们不能离开网络生活。从这些数字中可以看出,我们这些未成年的孩子们还沉浸在网络的虚幻世界中。
因此我建议,在家长或老师的监督和指教下,可适度适量的上网,并做到五要五不要:要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好
交流;不侮辱欺诈他人;要增强自我保护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康不沉溺虚拟时空,但绝不能到网吧上网。
当你坐在电脑前,手握鼠标时,请调整自己的心态,要正确利用网络资源,不能被控制,所奴役,切记,不能让网络这张大网所捕住,埋葬自己的花样年华,吞噬自己的光明前途,束缚自己的心灵,不要被网吧中看不见的陷阱所迷惑,保护我们的快乐童年,保卫我们的美好未来,而未来掌握在我们自己手中,需要我们自己来控制。
俗话说,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。网络既能造就人才,又能毁坏人们,希望大家警惕电子杀手,希望沉醉于网络游戏的朋友们,醒目吧,睁开眼睛看清楚网络游戏对你的威胁利诱,远隔网络游戏,告别黑网吧,把握自己,就是把握自己的人生航向;把握自己,就是给予自己一片蔚蓝的晴空。