《有书相伴的日子》
有书相伴的日子
自从识字以来,书便伴我左右。从生动有趣的小人书到布满字母的注音本,厚厚的童话是我童年时代最后的朋友。
长大后,四大名著,世界名篇逐渐占据了我的书架,取代了那些童年时代的玩伴,坐上了书寨的头把交椅……
进入初中后,渐渐爱上了……
读好书,好读书。开卷必定有益,闭之索然无味。有书相伴的日子是充实的,有书相伴的日子是快乐的。无书则虚,失书则悲。书,伴我度过每个朝朝暮暮。
开头,结尾一定要点题。特别是开头,要有提纲挈领的作用。
示例二
知不觉,慢慢长大,渐不渐地迷恋上了读书,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的地步。我爱读书,不论诗歌、散文,还是小说,总是那样吸引我,就像我一直所喜爱的零食一样诱惑着我。
钟爱诗歌……
钟爱散文……
钟爱小说……
与书相拥的岁月,内心不再惆怅,不再茫然,因为有书为我校准人生的航向。从书中我读出了墨香,读出了真谛,读出了丝竹缠绕、佩环丁冬。书伴着心静如水的我,望穿秋水,在逝去的岁月里,品味人生的细致和精美。
例文我来读
灰姑娘》——珍珠一样的幸运梦幻
小时候,最爱看的书要数《格林童话》了吧。《灰姑娘》的奇妙之旅总是让我最着迷的。一个默默无闻,忍受着继母虐待的女孩儿,竟然如此幸运,在金碧辉煌的宫殿里与王子浪漫邂逅。那星星一样闪耀的冠饰,月亮一样温柔似水的眼眸,太阳一样绚烂的衣裙……一切都是那样梦幻而又不可思议,弄得我总是喜欢做白日梦。王子倒是没有,可灰姑娘的善良真诚却在我心中播下了一颗美德的种子。
“宋词”——水晶一般的婉约大气
稍大之后,我不可收拾地爱上了中国古典文学。 “宋词”则一直以其丰润的光泽诱惑 着我。她是一个奇女子,在战火纷飞的年代苦苦寻觅自己的幸福,却总被黑暗的气息压 得戚戚惨惨;在乱世中争渡,争渡,到头也失归路。双溪上的小舟载起了青春年少,却 载不动满腔愁苦。梧桐冷雨,成就了词苑中一株婉约的奇葩——李清照。
红楼梦》——玻璃一样的易碎思绪
到了多愁善感的年纪,看什么都像抹上了一层灰色。黛玉,便成了我书中的知己。 初读红楼,不满于她永远只会写些小女子的泪,整日“愁锁眉头”,叹“花水易逝”。可她是 个让我爱而不能,舍却心碎的女子,于是我再读了红楼。也许是有了同样玻璃一样易碎的思绪,这次,我好像才真切看到了那泪里的真。那泪,必是有一番凝结的过程;那泪中,是困苦的灵魂堆压的苦痛的呻吟。试问,曹雪芹为何要将黛玉写得如此脆弱敏感,这
才是本书情感的温床。正是红楼,陪伴我
从晶莹浪漫到纷华柔美,书给予了我灵动的想像。从活泼可爱的童话到经典浓重的
小说,书给予了我飘逸的思考。书,给予我的,是悠远漫长的,正如那杯品不尽的香茗……