《与书相伴的岁月作文》
与书相伴的岁月 不知不觉,慢慢长大,渐渐地迷恋上了读书,竟到了衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的地步。我爱读书,不论诗歌、散文,还是小说,总是那样吸引我,就像我一直所喜爱的零食一样诱惑着我。那本本好书、篇篇美文记录着我成长的足迹。我对书从来是来者不拒。曾经走过琼瑶、岑凯伦的言情梦,亦曾穿过金庸、古龙的武侠风,几度花开花落,我执著地做着我的读书梦。后来,我接触到了张爱玲散文集、人生、平凡的世界&&我竟有种梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的感觉。我知道,我找到了真正属于我的好书,从中我真正品味到了读书的乐趣、成长的快乐。钟爱诗,爱诗的婉约,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,花影弄月,让人见落花而伤春,望落叶而悲秋;爱诗的豪放,生当作人杰,死亦为鬼雄,这才有谁言女子非英雄的气概。懵懂中,我悄然立志,女子亦如男,你长大了,老师在我日记中如是说。钟爱散文,她的崇高磨炼我的意志,她的坦荡舒展我的胸怀,她的严谨启迪我的神智,她的神秘激发我的求知欲。散文犹如一曲曲轻婉柔和的无标题音乐,犹如一首首凄清的民谣。从它的韵脚里,我领悟到人生的真谛。看着篇篇发表的文章,爸爸说你长大了。钟爱小说,为小说曲折离奇的故事情节而惊叹,为小说主人公的悲惨身世而哀伤。人情冷暖,世态炎凉,这些都使我感慨万千。人或许就是在这冷暖与炎凉中走向成熟的吧。难怪妈妈总说我成熟了。欢乐的日子,听着阳春白雪,和着苏轼低吟:明月几时有,把酒问青天。哀伤的日子,把李清照词的哀伤记于日记中。下雨的日子,倚窗而坐,捧着朱自清的散文集,让散文优美的文字敲击我的心扉。夜里则孤灯伴影,独品香茗,心随三毛穿越撒哈拉大沙漠,拜读席慕蓉的写给幸福,与罗兰交流寂寞的感觉,和冰心一起品味人生的感悟&&与书相拥的岁月,内心不再惆怅,不再茫然,因为有书为我校准人生的航向。从书中我读出了墨香,读出了真谛,读出了丝竹缠绕、佩环丁冬。书伴着心静如水的我,望穿秋水,在逝去的岁月里,品味人生的细致和精美。