《有书相伴的日子》
有书相伴的日子
我爱书,有书相伴的日子,是最快乐的日子。
记得最早接触的是一本叶君健爷爷翻译的《安徒生童话》,那时我还小,对海的女儿的故事似懂非懂,当时幼稚的心里很向往人鱼公主的鱼尾巴,对故事的内涵并不在意。稍大一些,当我重新拾起这本童话书,重读海的女儿的故事时,我被人鱼公主的执着与善良所感动,人鱼公主为了拥有一个人的灵魂,为了心爱的王子,宁愿舍弃自己的生命。记得那是个万籁俱寂的夜晚,在一片柔和的灯光下,当我读着海的女儿投入大海中变成一堆泡沫的文字时,一任腮边的泪水静静流淌。
读《夏洛的网》,仿佛自己趴在窗前,抬头看夏洛的网——沿着那蛛丝的交织,找到了深深的感动与生命的启迪。也许那就是我——谁没有像这头小猪威尔伯垂头丧气过呢?当你遇到学习的挫折和失败时,如果出现夏洛一样的人物,此时的你,心中会生出怎样的感慨?想想自己正是有如夏洛一样的朋友帮助了我,搀扶着我,使我的校园生活充满美好。我像威尔伯那样,在歇斯底里的哀号中,有夏洛那样一句坚定的回答“我来帮助你,因为你是我的朋友”穿透黑夜,唤醒了我的那颗心。
书中的一切,有时是那么真实,有时又那么遥不可及,与书相伴,让我内心丰富而又温柔。读安房直子的《小狐狸的窗户》时,我被故事中弥漫的淡淡忧伤所感染,故事里那只善良的小狐狸从窗户里能看到被猎人枪杀的妈妈。妈妈去世后,小狐狸非常孤独,在一个天蓝的秋天日子,风唰唰地吹着那片灿烂如海的桔梗花,好心的桔梗花齐声说:“染你的手指头吧,再组成菱形的窗户吧!”小狐狸就把好多桔梗花堆在一起,用花汁染了手指头,再组成菱形的窗户。从此,小狐狸不再寂寞,小狐狸什么时候想见到妈妈,只要用染了花汁的手指搭成菱形就可以看到妈妈。同样孤身一人的猎人,在心灵深处也有想见却又不能见到的人,是小狐狸教会他搭就菱形的窗户,同时小狐狸轻易地让猎人交出了猎枪,不再伤害小动物。
于是,在这扇了不起的窗户里,映出了猎人喜欢的眼睛底下,有个黑痣的少女,还有猎人怀恋的庭院(后来因为家中起火,那院子已经没有了),院子里有妈妈种的小菜园,里面种着一丛青色的紫苏,被雨水打得湿漉漉的。在这扇菱形的窗户里还能听见死去妹妹的笑声„
读完这个故事,我深深感受到菱形窗户里的淡淡哀愁。如果我有蓝色的桔梗花的花汁染手指就好了,这样,我就可以把手指搭成菱形的窗户,在窗户里看去世的亲人——爷爷望着我笑,看爷爷雨天来学校送我雨靴的情景„„
一天又一天,一年又一年,我沉浸书中,在阅读中内省。这种时时在书中发现自我的乐趣一直吸引着我。从某种意义上说,是书塑造了我,它让我更清醒地面对生活,它赐予我智慧,宽容,赐予我更多的生命的感悟与感恩。
愿生生世世与书为伴!