初中作文 在尝试中成长
在尝试中成长
“成长”这个从小就听惯了的词,到了初中,似乎有更重的意义。成长路上,没有鲜花遍地,只有荆棘密布。没有康庄大道,只有未轧平的小路。没有顺利的捷径,只有不断分叉的弯路。然而,通过这些“难关”,就只有不断的“尝试”
小学五年级,望着同龄人骑着自行车去上学,我总是羡慕不已。自行车是早有了,可我却始终没有胆量骑上去。一次,和同学一起去郊游,同学们一个个骑着自行车上路,只有我一人跟在她们的轮子后边
使劲追。“诶,你别跑了,骑骑我的自行车吧!”一位平常跟我很要好的同学说。我忙推辞“不。。。不用了。。。我看我还是跑步吧!最近比较少运动,还是趁今天这个机会补回来!”心里却想着:我都还不会骑,这样一来不是出尽了洋相?同学听了便没有再过问。我却在心里暗暗叫苦:从出发到现在已经跑了10分钟了,再跑下去岂不是要了我的小命?想着想着,脚下一个不注意,便摔了个狗吃屎。于是,这次郊游便以我“凄惨”的叫声画下了句号,不,准确的说应该是惊叹号!
哎,真是怕什么来什么。最近同学邀我出去玩,总不忘嘱咐上一句:记得骑上你的自行车!没办法,我只得说什么自行车被偷了,拿去修了这些烂借口来推托,甚至有时说没空不去。虽说这些办法挺有用,但是总不能因为不会骑自行车的原因而脱离大部队,从此“与人隔绝”吧?于是我下定决心,一定要学会骑车!说干就干,暑假时,我叫来爸爸给我当特约教练,指导我骑自行车。刚开始真是够折磨人的,在烈日炎炎的夏天,不断地从自行车上摔下来,又爬起来接着骑,摔了又起,再摔再起。豆大的汗珠不断从脸上砸向大地,又被炽烈的阳光迅速烤干。进过几天的训练,我终于能骑上自行车在颠簸的石子儿路上平稳的行驶了!这使我感到非常欣慰:若不是当时我勇敢的尝试,也就没有今天这番小小的成就了。
我才知道,人生不要害怕失败、伤害。人一生中安安稳稳并不是最好的。就像过河,不要只想从安全的桥上通过,有时脱开鞋袜,卷起裤脚淌水也未必是不好的选择。至少,你会收获更多的乐趣。
在尝试中成长,才能看见最美的彩虹!