《元宵节的记忆》
元宵节那天,妻特意的早早的关上了店铺,我也在家里准备好了可口的饭菜,一家人欢欢乐乐的推杯举盏,笑意盈然的吃了一顿团圆饭。饭后,拉着妻子来到浚河广场,闲散心情,品味人生。
已经是初春了,虽然东风还带着一丝的凉意,但是凉意中,你会感觉到有一点温暖在里面。弯下腰,你会发现枯黄的草丛根部,那绿绿的小草已经冒出了头,好奇的和你对眼睛呢!
已经接近晚上了,早早的就有人开始了烟花的盛会,站在广场上,时不时的能看到周围的烟花在空中绽放,那艳丽的,如菊花般的绽放的生命,在空中一闪而过,让人不得不凝神专注。专注间,童年的元宵节倏忽飘到眼前。
小时的记忆中,就是一个穷,还有饿,能吃饱饭那就是最大的幸福,更别奢望在过年过节的时候买一些小孩子们喜欢的玩具,还有噼里啪啦响的烟花爆竹了。那时的烟花品种也是很少,有一种叫“提溜机”的烟花是我们的最爱,形状和烤羊肉串的竹签大小,点着后,向四周发出刺目的白光,一直燃完为止,这种光在夜晚看来更是明显。当时有句话说的好,“提溜机,小孩子等不到天黑!”也就是说,我们那些小孩子们,不等到天黑就开始放烟花了。
那时,很难看到腾空而起的烟花的,如果能碰到周围的邻居谁能买一两个那样的烟花,我们小孩子们老早的就围聚他家院子里,眼巴巴的等着燃放,那情景,和看电影一样的稀奇和期盼。
元宵节最过瘾的是放灯时节。每到元宵节的那天,母亲老早的就用胡萝卜挖好了一个个圆圆的灯,用茅草杆裹上棉花当灯芯,里面再滴上几滴花生油,灯就做好了。夜晚来临,
敬天的时候,就开始放灯了。把灯都摆放在堂屋的桌子上,一块点燃。霎时间满屋生辉,我和哥哥便端着灯,每个房间门口都摆上两盏,大门口也会摆上,村庄的中心路口也会摆上。特别是在中心路口摆放的花灯,更能看出谁家的富裕和手巧的。往往精致大方的灯会受到赞扬的。
……
长大后背井离乡,四处漂泊,居无定所。
但每到元宵时节,眼前总会看到一个瘦弱的男孩,手拿点燃的刷子,在田野里飞舞,那艳丽火光,照亮了他的笑脸。