《记忆中的那个元宵节》
记忆中的那个元宵节
初三、十四班 曲伸
“北国风光,千里冰封,万里雪飘!”毛主席的一句赞雪成为家乡的一个真实写照;如今到了年下,不得不翻寻那记忆中的元宵节。
记忆中的那个元宵节,有邻居的热情,有冰灯的照映,更有对故者的怀念。于是家乡东北的童年元宵节,便成为我人生中最珍贵的记忆。脑海中的镜头逐渐拉远,那年的正月十五缓缓地映在我的荧屏上,随之把我带回了那个热热闹闹的小城„„
那是小学五年级的那年元宵节,你瞧:冰雪掩饰着它,他们也爱凑个热闹,于是乎给大地添上了新装,家乡的人都懂得那是冰雪送给大地的礼物哩!清晨,第一缕阳光照在我的脸上,我和弟弟开心地起床跑到妈妈的卧室对妈妈洋溢着笑容的脸,亲上一口,对妈妈说:“元宵节快乐”!上午,我迫不及待地吃完饭,便忙着帮妈妈做小灯笼,自然喽,那是元宵节的最好礼品!妈妈的手在不停地翻转,突然,一个不小心,针扎进了手指肚里,鲜血缓缓地渗出,于是,脱下了织针雪白的衣服,换成了红色的礼服。“哎呀”我高喊起来,便不让妈妈做了,可妈妈脸上却丝毫痛意也没有,依旧满面春光得对我说:“这点小伤算什么?”说罢,把血吮出来,又接着做。我看着妈妈慈祥的眼睛,心痛却又会心地笑了,不一会儿便做好了一个,我急着给隔壁刘奶奶送灯笼。敲开刘家门,迈进刘家门坎,见了刘奶奶便喊:“刘奶奶给您送灯笼喽!”“哎哟,小宝贝!”刘奶奶给了我一个拥抱,只见她满脸皱纹,笨拙而又粗糙的手急忙抓了一把糖塞进我的衣兜里,我便乐呵呵地又跑着去别人家送了!
晚上,我吵着妈妈带着我去看冰灯,用冰雕成的一个个小老虎,那叫一个漂亮!冰雪广场上虽然很冷,却怎么也埋没不了我内心的喜悦。冰做的长城,仿佛就是北京长城的弟弟,“哈哈谁说只有我和弟弟是双胞胎,人家长城也有孪生弟弟嘛!”,我开心地对妈妈说!累了,疯够了,我们便回家给已故的亲人送灯,我们拿着无盖的玻璃罐头瓶子,里面插一根小蜡烛,将其放在早已挖好的雪洞里,只听妈妈自言自语:“妈,您孙子已经长大了,我们给您送灯了,不用惦记我们了,安心地过节吧”!后来我就倒在妈妈的怀里睡着了。到了第二天早上孩子们聚在一起聊聊元宵节过得如何,聊完之后又盼望着过下一个元宵节„„
镜头拉近,坐在考场的我,昨天刚刚过完满十三岁的生日,我如今终于知道妈妈为什么自言自语了,记忆中的那个元宵节,带着我的童年早已远飞!