《在有噪音的地方写作效果更佳》
010
在有噪音的地方写作效果更佳
第一个观点是,很多系统很脆弱,是因为它没有多余的储备。举个例子,福岛地震的时候,核反应堆本来已经及时停止了,只是需要再供点电,好让反应堆冷却。可是当时由于机房地势比较低,发电机进水了。核电站没有多余的发电设备,又没有其他解决方案,就一直拖着,结果没冷却下来的反应堆就爆炸了,酿成了悲剧。相反,要是有多余的储备,情况就不一样了。比如瑞士,这个国家没有中央政府,没有宏观调控,但是几百年来,它的经济发展却很平稳,竞争力也很强。原因就在于:瑞士的城市规模虽然很小,但是市场供给十分充足,有足够的冗余来对抗风险。所以说,没什么是多余的,多出来的都是反脆弱的资本。就像人有两个肾脏,一个出了问题,还有另一个补上,就能保证生命活动的正常进行。
第二个观点是,过度补偿也能反脆弱。什么意思呢?举个例子。我们都觉得写作时环境一定要安静,这样才能集中注意力。但其实,环境越安静,稍微有点风吹草动,就越容易把你的注意力带跑。那怎么办呢?去有噪音的地方写作,比如网吧、茶馆之类的。因为在这种情况下,你的抗干扰系统会一直开着,帮你对抗噪音,从而能更好地集中注意力。就好像在长途飞行之后,最有效的消除疲劳的方法不是躺在床上睡大觉,而是去健身房锻炼,或者到野外去爬个山。
作者还说了个观点,冒险有时比理论更有价值,它是创新经济增长和社会发展的源动力。比如说,我们现在特别推崇的控制论,大家都知道是一位科学家提出的。但其实,早在这个理论出现以前很多年,工程领域就已经在实践中应用了,这位科学家提出的控制论只是概括,而不是独创。再比如,欧几里得的《几何原本》,我们都认为是这本书奠定了欧洲建筑的基础,但其实,你说建金字塔的人不懂数学吧,但金字塔不也依然很惊艳吗?13世纪,整个欧洲都没几个人懂数学,当时的建筑师也不懂什么材料力学,可依然造出了比萨斜塔这样惊世骇俗的建筑。