处世贵在真作文
杨绛与钱钟书相濡以沫的故事世人称赞。杨绛与钱钟书生在不同的家庭,杨绛的家庭呢,开明,婚姻自由,男女平等,而钱钟书家反之,旧思想色彩浓重。那杨绛这种“洋媳妇”又如何能与钱钟书续良缘呢?一个字,“真”!
我很喜欢杨绛女士为人处世的风格。在抗日期间,兵荒马乱人心惶惶之际,她的娘家婆家一起去上海避难,期间她对公公婆婆与她的丈夫,尽力对待,无一不真心。当公公问他婆婆与愿意与哪个媳妇同住时,婆婆毫不犹豫答道:“季康。”杨绛安贫乐道,真心待她的丈夫钱钟书先生,她尽心保留了他的孩子气,对于那些喜爱钱钟书先生孩子气等可爱之处的读者,杨绛可谓功大莫焉。一个小小的真字,成全一桩美好婚姻,也令两个思想各异的家庭的子女安稳幸福地走在一起。
是啊,这对于我们为人处世是一个很好的例子。在亲情方面,你怀着一颗真诚的心,真心对待你的亲人,难道还会发生令你后悔不已的事情吗?友情方面,不知是我见了太多负能的事情还是怎的,我甚至因此产生了我在这个年龄段不该有的想法,人世间的真情存在吗?欺骗,排挤,欺凌,像北疆刺骨的寒风,像西北厚重的雪层,冻住了不知多少人心中那暖如春天的真啊!如果我们怀有一颗真诚的、纯洁无瑕的心去对待,冰封万里的疆土是不是终究会融化?花儿破芽生长后是不是会绽放它的婀娜?
“真”也在诚实,就拿个小例子来说,考试抄袭的事情大家可能有目共睹过。一个考场就好比深渊悬崖,每一个人都在为自己搭建跨越它的桥梁,一点一点呕心沥血。而所谓抄袭,就像一把斧头无情地砍断了人家不知多少辛劳搭建的桥基!这令人唾弃,令人发指。我之所以痛恨这种行为,是因为我在考场上看见了许许多多,我后悔我的冷眼相待,事不关己。他们失去了诚实,失去了“真”,可,我是否也失去了另一种“真”?
近日范冰冰偷税事件,家喻户晓。对中国的明星,我先说下我的理解。明星不能只是脸好看,不是浮夸的孔雀,而应是中国的榜样!是能代表中国的脊梁!可范冰冰偷税,令多少人诧异!这个社会这怎么了?“真”都去了哪里了?我们真正要理解的,是“真”,是拥有“真”的人做榜样,别让这个社会变成“将军孤坟无人问津,戏子丑闻天下皆知”。不要让这个社会失去它“真”的一面!
希望在此,我的为人处世,也是“真”的一面,我会尽力守护着。因为,为人处世,到底还是贵在真啊。