处世贵在真作文
常常听到有人问道:“人最重要的品质是什么?”有人说是诚实,有人说是善良,有人说是拥有一颗仁爱的心。但是我认为,一个人最重要的品德是“真”。
人贵在真。“真”便指的是诚实。而诚实则是一个人在社会上必须具备的基本品德。孔子云:“民无信不立。”这也恰恰说明了这一点。那么该如何做到诚实。一是对他人诚实,不虚伪,不说假话,作假事。二是对自己诚实,表现在自己问心无愧,不自欺欺人,这才能对得起自己。总而言之,是要做一个“真”的人,做一个对得起自己与他人的人。
人贵在真。“真”即指认真。我们作为学生,应认认真真地学习,不放过一点错误与知识漏洞,对于功课应做到不断追求更好,在保证对的情况下努力做到完美。学习上是如此,工作上亦是如此。一个认真的人,必将是无论多小的事都能将其认真做好的人。只有认真做好每一件事,才能不负自己为做这件事而花的时间与精力。
人贵在真。“真”即指纯真。一个内心善良,富有仁爱之心的人,必是一个纯真的人。只有一个纯真的人,才能发自内心的理解他人的难处,真心实意地为他人的痛苦而感到痛苦,为他人的快乐而从心底感到高兴。只有像孩子一般天真无邪的人,才能不像世俗的大多数人一般随波逐流,不会像他们一样对现实感到不满与失望。因为,只要有一些微小的感动便能让他们对现实满怀希望。
做人贵在真。贵在诚实、认真、善良……而这些便都是“真”的体现。我认为,“真”才是所有美好的品质的来源。万事万物都贵在“真”,做人亦是如此。