《毕业季 ——你感受到了什么?》
毕业季——你感受到了什么?
在这石榴花开的季节——毕业季近在咫尺,却不可触摸,想要逃离,却无处藏匿......
初夏,空气中弥漫着毕业的气息,有人拖着重重的行李箱往返在学校的各个角落才不舍离开,只为细细回味自己生活了四年的地方,一个曾经或一直让我们当做家的地方;当我们在这别离的季节漫步在曾经熟悉的校园,每走过一段路程你会不会让曾经的一幕幕在眼前上演,四年时光,最难忘的是什么,最不舍的是什么,最不理解的是什么,对你影响最深刻的又是什么?
当初只身一人来到这人生地不熟的地方,然后又走到我们俗称宿舍的地方和我们的舍友朝夕相处的生活了这轰轰烈烈或平平淡淡的四年时光。四年里,不可否认和我们相处最多最久的就是我们的舍友,多年之后,你是否还记得我们灿烂的笑脸,我们纯真的友谊;多年之后,你是否还记得在晚自习之后爬上高高的石榴树摘石榴的情景,是否还得的吃杏子时酸的龇牙咧嘴相互耻笑的情景,是否记得在桃树下留下的那一串串银铃般的笑声;多年之后,你是否还记得上课的调皮捣蛋,是否还记得你逃课被抓后咬牙切齿的心情,多年之后你是否还记得我们上课的点点滴滴.......
石榴花开了满校园,你们都在忙着穿梭在偌大的校园拍照留念,放眼望去,留下的是永不磨灭的笑脸;学士服稳稳地穿在身上羡煞旁人。还记得吗?
四年了,你们或考研或考选调生或公务员,但在未来的几天你们会不约而同的开始踏上社会的旅程,在这个多变的社会找寻自己的生存之路。你是否会舍得这纯真的年代,这无忧的时光。大学其实就是我们走向社会的平台,未来的迷惘或许早就在四年的的生活找到了方向,四年时光让我们学会了学习,学会了为人处世,学会了不卑不亢不屈不挠,这些就是我们走向社会的资本......
你舍得吗?
大学的我们彷徨过,退缩过,但我们还是坚持着一路走来,风风雨雨留给我们的只是回忆。你理解那一次次无休止活动举办的意义吗?当系里硬性要求我们参加这样那样的活动你是否反抗抱怨过,那时的我们太年轻太稚嫩,错过了长大了才知道那是对我们的锤炼.......
你理解吗?