喜欢一个人独自走在自己觉得安静的、无人惊扰的地方,比如:广场、小河边、公园里、丛林的小路上。每到此时,总有一些奇怪的、莫名其妙的、刻骨铭心的想法和许多特别的东西,从我生命的深暗处喷涌而出、纷至沓来。 论工作:在这个工资永远是物价的奴隶的时代,我们所能做的就是不惜出卖一切时间,永无止境地拼命工作,直到养成一个永远都无法摆脱的习惯,这就是工作。 论城市:当你从乡村走进城市的时候,来自城市浩浩荡荡、巨大无比的带着分裂、恶毒和冷漠的目光,把你身上那些田园文明培养起来的自尊心和民以食为天的优越感,还有那没来得及接种城市疫苗、没来得及调教和驯化的乡土风格,以一网打尽的姿势毫不留情地扫荡和宰杀,当这种排斥和犯罪的目光逐渐成为一种习惯时,城乡的差距就变得令人恐怖、可怕和不安。 论永恒:什么叫永恒?当时间开始破产、解体和倒闭的时候,剩下的便是永恒的岁月。 直角的启发(人生几何):当清晨,我们在梦中醒来,直起腰板工作,是代表忙绿,晚上下班后躺在床上睡去,代表平静,似乎我们的生活的全部,就像一个90度的直角,我们在这个平面直角里马不停蹄地跌宕起伏着,从平静走向繁忙,又从繁忙走向平静,而且永无止境。 论摄影:如果是普通镜头,你可以看到各种花的品种和类别,还有花的颜色和娇艳以及它那千姿百态的形象和五彩缤纷的壮美。而微距镜头却能洞察到花的内心的想法、心思和它的品质,还可以看到它们“成长”“青春”“真爱”“改变”以及喜怒哀乐和饱含苦辣心酸的爱恨情愁。 最重要的是在明朗和清晰的目光中你会自然的、从容的,延着花的光芒走进它辉煌的世界,去融入、沟通、倾述、表白,还有那些对誓言今生的承诺,你会感到无言的美才是一种最深刻、最彻底、最刻骨铭心的美,你便陶醉在“人花相似久、无语醉真情的世界里,而欢欣鼓舞! 论文字:当我们被过度的重复、使用和复制的太久的、太疲劳的文字,搞得疲惫不堪、精疲力尽的时候,去亲近大自然吧,走进那个无声的世界,那些山水花草的美是一种无言的美,是一种深刻而又刻骨铭心的美,它的美让那些玩弄语言、自以为是的人感到绝望。 论重复:有些东西,越重复,越有价值,比如:你好、谢谢、再见,当这种不厌其烦的重复成为公众日常的一种习惯时,那便是我们的精神银行。 但愿这些察肩而过的、不太成熟的文字,像一朵朵奔腾的浪花,能给你一闪念的时光带来一份稍纵即逝的快乐。