《做好每一件小事》
做好每一件小事
常言说“简单的事情认真做,那就是不简单”。说起来很容易可做起来那就要靠我们自己了,更多的要靠认真和用心来完成。只要我们善于动手,在工作中找出窍门,每一位员工都不难把自己手头的工作干好。
众所周知在我们三车间有一样工种叫“打磨”。一说起打磨,大家都认为这是一项既累又脏而且是没有什么技术含量的活,以至有很多新进的员工都不愿意去干这样的活。可这项工作在三车间是最为重要的,可以说在三车间打磨工作几乎占全部工作的80%以上,小到链条的抛光,大到XGN2角钢柜体的打磨,都需要
这项工作来完成。在车间工作的员工都知道,成套生产线转入三车间的各种焊后面板,还有各种焊接后的开关底架也都需要磨角、清渣,平时工作量很大。看似简单的一项工作,可干好确实没那么容易。比如说打磨一批中置柜面板,更多的是用抛光机重复做着同一个动作。但是如果手砂轮拿不平,出来的活会出现凹陷现象;如果手不稳,磨出的角会不圆、面板的就不平,喷塑后会影响整台柜体的外观,进而影响了整批柜子的质量。在森源这样“高效率,重质量”的企业里,没有好的产品质量是行不通的。由此可见打磨是三车间至关重要的一个工作环节。
记得刚入职时,我的第一项工作就是打磨。在工作的过程中,我时常想着这样的问题:怎样才能把面板磨的好、角磨得圆、干活既效率高而且产品外形美观。我的体会就是多动手、善于总结。在工作中找窍门:就磨中置柜面板角而言,首先磨之前需要调整好站姿,靠磨角的一侧立、双手紧握抛光机,从角的上方用力按压,然后顺着角的弧度磨压一圈,这样角的弧度基本上就出来了。其次是修饰没有磨到的地方了,用抛光机顺着面板平面和绕着棱角弧度再磨几下,一个漂亮的外角就出来了。虽然每天重复着同样的动作不免会腰酸手痛,但一看到自己干出来的产品,会发自内心的高兴。现在可以说干起这样的活很是得心应手,工作效率也明显提高。我总认为在车间工作,只有分工不同没有工作上的贵贱之分,在公司每一个工种缺哪个都不行,而且哪一样工种都需要我们认真去干。
在一次授课中有位老师讲到“每天重复做同一种工作,时间久了,你就是专家”,说的一点没错。在同一件事情上下功夫,努力坚持,善于用心思考,一定会干出一番成绩的。人们常说“功夫不负有心人”就是这个道理。我坚信只要我们认真去对待你手中的工作,善于用心、敢于创新,都能在森源这个大集体里发
光、发热,为森源的快速发展助一臂之力。