《做好身边每一件小事》
做好身边每一件小事
不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。大家都知道这是来自荀子《劝学》中的经典名句,意指做事不从一点一滴做起,那就不可能有所成就。
在我们身边,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理规章制度,缺少的是各项规章制度不折不扣的执行。
在我们的日常生活中,经常会出现这两种情况,一种是不想做小事的人,一种是做不好小事的人。大事做不好,小事不想做,是第一种人的写照,他们是认为自己有水平,有能力,对一般的事弃而不做,不加理会。第二种人愿意做小事,但意识里将小事做好的要求和标准下降,敷衍应付,事不经心。这两种人到最后是一样事都不能做好。或许这样评论全非绝对,但这其中的道理也不得不令我们深思,不经意间我们就会被这两种情况所负累。
现如今我们各部门岗位分工明确,各自负责的工作非常清晰明了,然而各自负责的工作有没有达到最高效率?这是非常值得我们思考的!就各部门现在表单漏签字、表单存在错别字、表单前后表述不一致、复制粘贴后忘记更改日期等诸多现象,这种种说明我们还缺少自审意识,没有真正发自内心认真对待自己手里的这份表单,意识里认为常规工作不会有错,上级领导自然会审会看会批。然而这样的麻痹惯性思维带来的是重复性工作,既浪费自己的精力、时间成本,又浪费了领导的精力、时间成本,更严重的是浪费了公司的成本和时间。这些现象造成的损失是我们无法挽回的,也是我们无法弥补的。
工作中各种小问题,其实就是企业管理中的一个个蚁穴,而千里之堤,潰于蚁穴。
如果我们没有生产车间自检及质量问题问责机制,如果我们没有安全现场卫生检查,如果我们没有规范的技术工艺,如果我们没有严格的采购计划及合同,如果……
不敢想象接下来的如果,正是因为我们有了现在规范的制度,才有了我们逐渐提高的产品质量,有了我们清洁的现场环境,有了今天我们有规可循的工作秩序。
将小事做好做细
一是要用心做好每一件小事,只有用心才能看得见细节的实质,才能将事情做细。
二是一件小事中会有无数个细节问题,做好每一个细节,才能将事做成功。善于观察和分析小事中的细节,从细节上做文章,有时会起到意想不到的作用。
三是做事到位,做小事做透。做事不到位事不完,事不做透会再来。只有将事做到位做透,才能彻底将事做完。
四是将小事做细培养成一种习惯。有了这种良好的习惯,做任何事,就能看清事其实质。
东奇能够走到今天,势必有他的秘诀所在,然而这秘诀绝对离不开用心做好每件小事。作为东奇人我们不能拖累公司,所以跟随东奇步伐就得从做好小事做起,从坚持把办公桌办公室打扫干净开始;从自己的一言一行开始;从认真审核自己的表单开始;从自己的态度开始!