《把每一件简单的事做好就是不简单》
把每一件简单的事做好就是不简单
海尔集团总裁张瑞敏有一句名言:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。’
你觉得工作琐碎、简单,提不起兴趣,也毫无创造性可言。可是,就是在这极其平凡的职业中、极其低微的位置,往往蕴藏着巨大的机会。只要把工作做得比别人更完美、更迅速、更正确、更专注,调动自己全部的智力从旧事物中找出新方法来,才能引起别人的注意,使自己有发挥本领的机会,满足心中的愿望。这一切,都需要你用心去做,才能达到自己想要的效果,任何的敷衍可能一时欺骗得了别人,但永远也无法欺骗自己的心和前途。 在做完一项工作后,你应该这样告诉白已:“我愿意做那份工作,而且我已经竭尽所能、尽我的全力、用心来做了,我也愿意听取别人的批评和忠告。”
世界上没有卑微的工作,只有卑微的工作态度,只要全力以赴地去做,再平凡的工作也会变成最出色的工作,正如希尔顿所言:“世界上没有卑微的职业,只有卑微的人。”所以,你要考虑的不是工作是什么,而是自己应该以什么样的态度来对待自己的工作。每个人都应当把自己看成是一个艺术家,而不是一个工匠,应该用心、用创作的态度去对待每一件事.
成功者和失败者的区别就在于:成功者无论做什么工作,都会用心去做,并力求达到最佳的效果,不会有丝毫放松;成功者无论从事什么职业,都不会轻率敷衍。