天骄教育
主编:天骄教育工作组
撰稿:朱凤群 周婵娟 陈晓蕾
责任编辑:易文波
同学们,作文其实就是记录我们生活中的的点点滴滴,只要你们去认真生活,仔细观察周身周围的一切事物,用心去感悟,寻找灵感,这样写作文时就会思如泉涌。相信自己,写作文并不是难事,要学会积累,多阅历,下一个郭敬明 ,韩寒可能就是你哦,努力吧! ——蒋老师
作文来源于生活,创造生活,升华生活,高于生活,又要回归生活。
———陈老师
我们跟学生一直灌输的一个观念是,写作文不难,真的,一点都不难。写作文是一件快乐的事情。只要我们善于仔细的观察生活,细致的品味生活,做个有心人,积累生活中的点点滴滴,文思自然而然的涌现出来了。“问渠那得清如许,为有源头活水来!”每个孩子都是聪明的,只要我们认真地加以引导,加以启发,学生认真地跟着老师所讲的转,每个孩子都可以是创作之星!
———朱老师
每个学生都是一张白纸,每个学生都是潜在的创作天才,在天骄快乐作文训练营里,我们会让每个学生拥有一幅五彩缤纷的画卷,让他们的创作之星的光芒得以展现!
———易老师
写作首先是练习一种与社会,与人沟通的方式,如果学会了很好的写作技能的话,实际上就学会了一种与人沟通的方式,学会了一种与世界对话的方式——这是健康人生的重要开端
——余秋雨
在写人物的时候,要写这个人与众不同的地方;在写景物的时候,要写这处景物与众不同的地方;在写心情的时候,要写只属于你自己与众不同的心情 ——朱效文
我们应当随时随地准备一只笔,将自己所见所闻所感写下来
如果说写作文有什么窍门的话,我以为,多看,多听,多想,多写,多改,这五条就是写好作文的窍门
——叶永烈
善于捕捉那些只属于自己的感受,然后善于描述他们。当我们学会表达时,它就像呼吸一样自然
——张抗抗
我觉得不是指导小孩写作,应该是教会他们观察生活
——杨红樱
写作果然是一件苦事么?写作不过是发表意见,说话也同样是发表意见,不见得写文章就比说话难
——张爱玲
一, 让孩子写感受深的生活小事,写出童真童趣来
在生活中,有许多看似微小的事情,却能给人留下深刻的印象,使人受到教益。它们都是很好的写作材料
二,让孩子写出自己的真实想法
孩子的内心是一个丰富的情感世界,他们也有自己的想法和见解。作文的目的无非是让别人了解自己,表达自己喜怒爱憎的思想感情。因此,作文一定要写真话,写自己的心里话,写自己最想说的话
三,让孩子学会用五官把作文写具体
文章中如果有明显的颜色,形状,声音,味道等描述,文章就会生动具体了,这样的文章才会给人留下深刻的印象
四,写人和记事,写出对话,动作和心理活动
要写好人和事,就要把人物的对话、动作和心理活动描写出来
五,事情过程分步写,动作环节写仔细
分环节写才能把事情写清楚,才会有清楚的层次,让人一目了然 六,让孩子写爱说的话,不打作文腔
写自己想说的话,爱说的话,不说空话,套话,不刻意追求,模仿他
人说话的腔调儿。这样,由于写了自己想写的情景,说了自己喜爱说的话,贴近了现实生活,抒发了真情实感,因此写出来的文章,就容易做到内容具体,生活气息浓厚,写出人物的个性来。