虽说已是二月春风,可这风吹在脸上终究还是寒入骨髓的,我不知道是否只有我能够感觉到这刺骨的风,对于他们,可能真的感觉不到冷。
垃圾桶旁站着一位背麻布袋的老奶奶,每当她伸手进垃圾桶回收废品时,一旁的年轻人捏紧鼻子,眼中带着强烈的厌恶之情退了几步。与老奶奶身上的破布旧絮相比,他们精致的手工上衣、艳丽的修身裤子、优雅的礼会舞鞋实在是标致极了。老奶奶向前看了看,随后蹒跚地转过身来,不巧擦到了刚走来的一位锦衣绣服的妇女,那妇女手提LV包,化着浓浓的一层妆,双腿尖细,活似一支滑稽的圆规。妇女口中轻声谩骂:“该死的收破烂,挡着我的路还脏了我的包,真下作。”老奶奶明显是听见这话了,她身体猛的一震,头低下去,扶了扶背后的麻袋,继续走向下个垃圾桶。一片树叶伴着一阵寒风慢慢地,慢慢地飘落,这片早该在冬天就落入归宿的树叶,冷不丁落在刚刚老奶奶站着的位置。身边的香樟树褪去了象征着旺盛生命力的棕褐树皮,露出里面那沟壑纵横的灰白色树皮。好一个灰白香樟,好一个灰白世界!
时间一天天过去,气温也回升的越来越快,我走到车站,等待着回家的车。一阵翻垃圾的悉索声传来,我循声望去,是她。她的双手因常年翻找垃圾而污垢遍布,指甲缝里黑黢黢的,甚至拇指的指甲都被刮掉了。她双腿扭曲,右腿向外偏斜得厉害,她想要站得平稳,全靠那条左腿。那条穿着深褐色裤子的左腿颤颤巍巍的,突然朝着左边猛地倾斜,老奶奶整个人向左倒去。这时一位小伙子上前伸手扶住了老奶奶,老奶奶冲他点了点头,小伙扬扬嘴角,露出阳光般的微笑。站台上的我,看着两人无声的对话,心中不免多了些欣悦。
抬头,车站边几棵新种的香樟树苗已长出了细细的枝干,原本那死气沉沉的粗壮老树干上透出了那熟悉的棕褐色,我把手放在凹凸不平的树皮上,感受着那一道道沟壑间所蕴藏的香樟树无穷的生命力。这“保护神”衬出了那抹嫩绿存在的意义。
春天毕竟是春天,用太阳般火烈的光和热,融化了一个冬天以来人们心上结的厚厚的冰,用流水般柔和的春风为心灵孕育着生命。