微笑,是送给孩子最好的礼物
邱县贾寨小学 王晓平
微笑,是人欢乐情绪的流露,是人喜悦心情的外部表现,也是一种特殊的语言。
孩子们喜欢开怀大笑,更期待老师也能经常对他们微笑。微笑的老师显得和蔼可亲,使孩子感到亲切、温暖。老师的微笑,孩子们往往把它看作柔情甘露,感到心窝甜蜜,老师跨上讲台,就成了孩子们眼里的百科全书,成了孩子们心中的鲜红太阳,老师的微笑能使东风化雨,成为学生学习的动力。
孩子们眼里的微笑会是什么呢?一位学生在他的一篇作文中写道:老师的微笑就像太阳一样,让我热乎乎的,真舒服啊!这孩子好像到现在还沉浸在微笑的甜蜜之中。还有的孩子告诉我,微笑像一把保护伞,在这样的伞下读书他觉得安全、幸福!
所以,作为一名教师,我想说,微笑是一种爱。当我们带着微笑出现在课堂上,就会在我们和孩子之间架起一座桥梁,一座情感交流、心灵感应的桥梁。我们的孩子就会像吃肯德基、看《数码宝贝》一样快乐地徜徉在知识的海洋。当我们在调皮的孩子恶作剧时而微笑着委婉的批评他们时,我们的孩子也会含着笑羞涩地、惭愧地低下头;当我们在学生的成绩没有考好时而微笑着来鼓励他们时,我们的孩子会抹去满脸的恐惧,认真的去重新审视自己的试卷;当我们在学生因回答不出问题而涨红了脸,胆怯地低下头时,用微笑的面孔来耐心的等待和鼓励,我们的孩子便会重新抬起头来面对问题,不管答案正确与否,孩子的眼中都会多出一份自信。这样的老师学生怎么会不喜欢呢?
老师们,微笑着走进课堂吧,那是你送给孩子们的最好礼物!也是我们爱每位学生的责任和义务呀!