《时光之旅——邂逅南音》
时光之旅——邂逅南音
初二年六班 张良涛
有人说,音乐能让人穿越时光,你信吗?
有人说,音乐就是似水流年,你懂吗?
还有人说„„
那是一个平常的盛夏傍晚,喧嚣的城市也在晚风的轻抚下渐渐趋于平静,我漫步在一个小小的公园里。里面几个下棋的老人以慢慢收起了棋盘,轻摇纸扇;几个调皮的小孩尽情享受着夏日傍晚的清凉,你追我赶;还有一两对情侣,说些甜蜜而轻柔的话语;知了也识趣的停止了歌唱。夏日真的静下来了!真的静下来了?
突然,一丝神秘幽远的声音从公园不知名的角落里响起,时而清越,时而激扬,仿佛在倾诉,又仿佛在呼唤。这是?循声而去,只见一个身着白色旗袍的女子立在舞台的中间,身前分别坐在两个人。有抱琵琶的白色旗袍女子,有端着竖笛的古装先生,还有拉着二胡的老者,以及一名端着不知名乐器的女子。他们分坐吟唱女子的两旁。
没等我细想,声音又起。吟唱女子轻舒娥眉,如清泉的般的歌声悄悄流淌而来,语调古朴而又纯净,不解其意却又情意无限。四个乐者端坐如痴,神情如醉,而乐声又都天衣无缝的融合在歌声中。五个人融为一体,又都飘然出尘。
恍惚中,我似乎穿越到了大唐盛世,朦胧中,唐明皇和他的妃子们在欣赏着他新作的《羽衣霓裳曲》。乐师李龟年领导着他的乐队,尽情地演奏者。同样的笛子,同样的神情,同样的白色旗袍,同样的如月光般轻轻洒下的音乐。
一曲嘎然而止,将我从似水流年中带回现实。表演的五个人,互相鞠躬致意,又相视一笑。一起消失在一块台幕的后面。而在吟唱女子的身后,两个古朴而后清新的字慢慢进入我的眼帘——“南音”。
南音!对,这就是南音。这就是从唐代流传至今,流传到我们泉州的南音。这就是贯穿于我们泉州历史的南音。这就是被誉为闽南文化“活化石”的南音。没想到在这个小小的公园,我竟然有幸聆听这样的天籁,竟然能见识到这么古朴的文化和礼仪。我的心情突然激动起来,久久不能平静„„此曲只应天上有,人间也有几回闻!
回首窗外,一轮明月正圆。