心灵之旅作文
古人说:“读万卷书,行万里路。”这应该算得上是对这场旅程中两大经典的概括了。如果说“行万里路”是躯体的旅程的话,那么“读万卷书”,便是我们的心灵之旅。 躯体的旅程,随着交通事业的不断发达,早已不是什么难事。凭借一张机票,我们可以在世界的任何地方把自己快速“粘贴”。
而心灵之旅,在这个喧嚣的城市,比起那些喧闹的音乐节拍和晃动着的五彩霓虹,就显得冷清了许多,似乎人们把这场心灵之旅看成了一场消磨时间的苦旅。加上网络阅读的横行霸道,这场原本属于全民的旅程,竟似乎有点“曲高和寡”起来。
事实果真是如此吗?我不敢对这个社会下断言,但我相信,始终会有人把这场旅程走下去的——这其中也有我一个。
记得我三四岁的时候,家里有一本插图的《唐诗三百首》。听家人说,我当时一见到书,就像着迷似的,把书紧紧抓在手中。也许,这也算是我与书有缘吧!尽管当时我还不知道书上写的究竟是什么,但事实上,书这时就开始与我一起成长了。“这些字为什么都有‘水’”,“那些字为什么都有‘木’呢„„”那本《唐诗三百首》,成了我的启蒙读物,也正是它,把我带进了这场心灵的旅程。
后来,我一天天地长大,书也一天天地伴我成长。我读到了《安徒生童话》中白雪公主的幸福结局,读到了鲁滨逊那乐观自信的生活方式,读到了暴风雨中海燕的惊世宣言;也读到了“不亦乐乎”,读到了“中国不改革则必亡”,读到了“千里冰封,万里雪飘”。每当读一本好书时,我仿佛能看到纸页背后那一双双智慧的眼睛,他们注视着我,引导我前行的方向。读过的书一天天增多,走过的日子一天天增多,在这场旅途中,我被前方的景色牵引着,越走越远,也因此一天天地长大起来,理性起来,成熟起来。 在这多彩的世界中,我和我的书一道成长,走过那有风有雨,曲曲折折却又始终前进着的心灵旅程。
我也希望能有更多的人,和我一起走入这场旅程中去。无须挑灯夜读,无须皓首穷经,只须你在闲暇时拿起一本书。让它来冲走尘埃,留下深情,陶冶你我的心灵,影响你我的人生。