《读《妈妈请原谅我》有感》
读《妈妈请原谅我》有感
近日,我读了一本书——《妈妈请原谅我》。这本书是曾维惠阿姨写的,它给我了一个与众不同的感触。
这本书讲述了一个这样的故事:陆丹丹是一个五年级的学生。陆丹丹今年十一岁,她生活在一个单亲家庭中,非常喜欢手工折纸。她一直不理解做老师的妈妈对自己的要求那么高,对自己那么严厉,丹妈妈又为什么要带自己去见一个陌生的叔叔……叛逆的她闹出了许多让人哭笑不得的事情。最终,因为一个契机,让她学会了理解,要学会体谅他人,懂得了这两个道理才能真正地成长起来。因为有爱的教育,有善的引导,才能演绎出动人的故事。
丹妈妈和陆丹丹住在一个绿树成荫的小区里。陆丹丹的好朋友夏子燕就住在她们对面的小区里。陆丹丹非常讨厌丹妈妈,因为丹妈妈经常对陆丹丹发火,对陆丹丹产生误
会,惩罚陆丹丹的总比惩罚别的同学的惩罚量多好多倍呢!所以陆丹丹总讨厌丹妈妈。 有一次,丹妈妈要带陆丹丹去见于叔叔,陆丹丹非常生气。因为这么多年都是丹妈妈一人把丹丹抚养长大,这么多年她们两相依为命,一时半会,丹丹肯定接受不了陌生人进自家门。丹丹因为不愿意于叔叔进自己家,便向妈妈下了《宣战书》。丹妈妈非常生气,伤心极了:自己辛辛苦苦拉扯长大的女儿,现在却把自己当成敌人,竟然给自己下《宣战书》了。
我从这本书中学到了应该多体谅我们的家长,多理解我们的家长,更应该多宽容他人。我们的家长辛辛苦苦把我们拉扯大,对我们要求严格,对我们严厉都是为了让我们长大成才,成为有出息有才华的人。所以我们应该从小认真学习,刻苦研究,才要报答家长对我们的爱和养育之恩。
读完这本书,我的心情久久不能平静,我看到丹丹这么懂事,我不由得想起了对妈妈的怨恨,对爸爸的不理解。看完这本书,我后悔对妈妈、对爸爸的不理解、不体谅,怨恨的所有事情。我真觉得自己太不懂事了。我以后一定要像丹丹一样,孝敬父母,尊敬长辈,体谅他人。