《安贫乐道》
自古以来,很多圣贤都奉行安贫乐道,在困苦中创作了一篇篇千古不朽的佳作。晋陶渊明,在官场不为五斗米折腰,退隐务农,穷困潦倒,最终身染疾病而终,但他却造就了“采菊东篱下,悠然见南山”的释然心境。唐李白,秉性凛然,不趋炎附势,终遭贬谪,但其志向却从未泯灭,高傲飘逸如故,意气风发地“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”。杜甫亦然,报国无门,辗转于战乱里,连个安身立命之地都没有。“屋漏偏逢连夜雨”“布衾多年冷似铁”这些都没让他介怀,仍志向于“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。