《把作文讲评课变成民主大舞台》
把作文讲评课变成民主大舞台
【摘要】解放思想,敢于放权,勇于打破过去那种“教师评语定好坏,作文讲评一言堂”的陈旧观念,使作文评改呈现出“生龙活虎,百花齐放”的新局面。让作文评讲课成为培养学生民主意识的大舞台。
【关键词】作文;评改;放权;学生;参与
叶圣陶先生说过:“学校领导迷信精批细改,家长也迷信,实在有损于学生的是:学生的主动性阻碍了,这是最大的损害……”“改与作关系密切,改的优先权应该属于作文的本人。所以我想,作文教学要着重培养学生自己改的能力。”叶圣陶先生还直言不讳的说:“我当过语文老师,改过学生们的作文本不计其数,得到一个深切的体会:徒劳无功。我先后结识的国文教师不在少数,这些老师都改过不计其数的作文本,他们得到的体会跟我相同,都认为改作文是一种徒劳无功的工作”。叶老的精辟论断,明确告诉大家,作文修改的主动权应该还给学生。特别是初中学生,随着年龄的增长,知识面的拓宽,他们辨别是非的能力大大增强,他们的自控能力也有所提高。因此,我们初中作文评改的立足点应该是学生,着眼点应该是培养学生的自改能力和民主意识,并使之逐渐养成自改的习惯。我们要解放思想,敢于放权,勇于打破过去那种“教师评语定好坏,作文讲评一言堂”的陈旧观念,使作文评改呈现出“生龙活虎,百花齐放”的新局面。让作文
评讲课成为培养学生民主意识地大舞台。