《中国有许多的传统节日》
中国有许多的传统节日,象除夕、端午、中秋等,清明节就是其中之一。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相‘‘墓礼”之礼,后来明间效仿,于这时祭祖扫墓,这样历代沿袭成为中华民族的固定的风俗。
清明节的习俗丰富有趣,有扫墓、踏青、荡秋千、打马球、放风筝、插柳等。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。按照旧俗扫墓时人们要带酒食果品,纸钱等到墓地,将食物供祭在墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝柳枝插在坟头,然后叩头行礼。
清明节又叫踏青节。此时正值春光明媚、草木吐绿,也正是人们春游的好时候,所以古人就有清明踏青这一习俗。
直到今天,清明祭祀祖先 ,悼念逝者的习俗仍很盛行。