《我的大姐》
写给大姐的一封信
陈荣荣
很久以来对于大姐的依赖已然超过了母亲,那种莫名的友情似乎更胜于亲情。从有记忆以来的生活里,就不曾缺少大姐的身影,现在的我已为人母,但是生活中似乎从未离开过大姐对我的影响。尽管我们相隔数百里,却无法阻隔大姐对我的关怀。
也许是因为儿时父母农活太忙,加上多年的外出打工,让长几岁的大姐在无形中扮演了母亲和父亲的双重角色,也让这种角色一直跟随她到现在,都不曾改变。
每每和同事、朋友聊起家人,聊起大姐,总是能让我的泪水没完没了的流。是啊!大姐带给我们有太多太多的感动,从小到大的一切,包括学习、生活、工作、日常起居都能照顾的很周全,当然爸妈的经济支持也是必不可少的。虽然现在我们都成家了,似乎大姐的影响也要远离我们了,但是对于大姐的思念却始终不曾远离。
记得,那年姐姐12岁,我10岁,在做完功课后,要做饭了,瓮里却没有水了,姐姐便用扁担挑起两个空铝桶去邻居家挑水,可能是在那个连人都吃不饱的年代邻居家的狗也被饿晕了头,就在姐姐换水桶的瞬间,那条瘦骨嶙峋的黑狗,挣断铁链跃起身来,直扑向瘦小的姐姐,12岁的姐姐在这种危险情形下,居然朝我狠叫:“小妹快回家,到他们家里把
门栓上别出来!”也许是太过惊吓,也许是太过害怕,也许是怕饥饿的狗真的朝我咬来,我飞奔到邻居家里,上了门栓,从门缝里看大姐被那只凶猛的恶狗摁倒在地上,那种架势似乎就要把姐姐吃掉,而此时此刻的我方才明白过来:是因为我手上拿着一小块凉馍馍,在狗对我狂叫的时候我本能的朝姐姐的背后躲闪,才造成姐姐被狗误伤。幸好邻居家里的大人正在做饭,可恶又可怜的狗最终被主人打死了,而在姐姐的身上至今还留着十几个深深的伤口,这些伤口也成了我一生不能回忆的痛。
多少年过去了,姐姐带给我们兄妹的影响已经渗透到我们的心灵,也必将影响我们的一生。
我亲爱的大姐,无论时间如何变化,也不管事世如何变迁,你永远都是我们最敬最爱的人,如今的小妹、小弟已经长大,已经能够独立承担生活上的所有重担,已经成为儿女、父母可以放心依靠的臂膀。
我亲爱的大姐,如今的你,虽然打拼出一番事业,可对自己依旧过度勤俭,朴实无华的你几乎让新员工认不出你就是老板,而在我们身上,你却总是一如既往、不求回报的给父母、给我们最好,最珍贵的一切。
我亲爱的大姐,现在的我们只希望你能身体康健、生活幸福美满、事业平稳有成,这便是我们对大姐最真切、最美好的祝愿!