吃蟹
夏虽结束,可雨还是没命地下。于是,天气随雨越来越凉,又到了叶子枯黄澪落的季节,一抬头瞧一瞧日历,又是一年中秋节。
说起中秋节,总想到什么月圆团圆,美丽的神话?在我的心中,中秋除了吃月饼就是吃蟹最令人兴奋了。
这时节是吃蟹的最好时节,所以这些天里不管是因为生物书上画着的蟹,还是集市上摆着卖的蟹,总勾起人对蟹的美味的向往。正想着呢,这不家里来了一群蟹。赶紧着,撸起袖子一个一个扔进锅里,蒸。吃法却极为清淡,清蒸再加上味极鲜酱油做调料,好饭!我不爱吃蟹黄,却特别爱蟹肉。想想从钳子中间“咔喳”咬下去,肉肥美多汁,便令人情不自禁地直流口水。
与爸爸一同吃蟹。爸爸一边吃蟹一边讲起了他小时候捕蟹的故事。半夜与小伙伴去山间浅水沟中,拿手电筒照螃蟹,那时螃蟹多得让人眼花缭乱,有时他能捕半尼龙袋的的蟹。把蟹拿回家,可以炸、淹着吃,但最主要的还是把蟹捣碎敷在膝盖上,给大爷爷治腿疼。最让爸爸难忘的吃蟹记忆是他在天津求学时,那年中秋,为了省路费无法回家过节,他的班主任邀请他与其他几个不能回家的同学到家里吃饭,而那是他头一次吃海蟹,面对坚硬的壳时,他不知怎样下嘴,老家河沟里的小蟹连壳一起吃的。老师看出了他的窘态,耐心
地教他们吃蟹的方法„„
听了故事我有些感慨,吃蟹吃虾现在对我们来说最正常不过了,而爸爸他们的吃蟹却令他们记忆深刻。我看见他仔仔细细端详着蟹,是在寻找着童年抓蟹的乐趣,还是大爷爷的笑容,还是老师对学生爱,还有一切一切苦中的甜。他好像把这一切都浓缩在这蟹当中,一口一口地回忆,同时似乎又把一些泪水生生吞进肚子里。
相信爸爸因少了昔日小伙伴的陪伴,少了已故大爷爷的笑容,少了在异国老师的关心,这蟹定少了一番滋味。怪不得中秋总会有些思念在心头呢!