吃了这么多年才知道,吃蟹的顺序原来是这样! get√
“秋风响,蟹脚肥”,眼下正是食蟹的大好时节!而吃蟹是个技术活,心急吃不好大闸蟹哦!
如何吃螃蟹,在《红楼梦》有介绍。书第三十八回:“林潇湘魁夺菊花诗薛蘅芜讽和螃蟹咏”中写得很详细。待一大群夫人、小姐坐停后。凤姐吩咐:“螃蟹不可多拿来,仍旧放在蒸笼里,拿十个来,吃了再拿。”一面又要水洗了手,站在贾母跟前剥蟹肉。头次让薛姨妈,薛姨妈道:我自己掰着吃香甜,不用人让。凤姐便奉与贾母。二次的便与宝玉,又说:“把酒烫的滚热的拿来。”
螃蟹买来后洗净,用细绳把螃蟹的两个钳子和八条脚扎紧成团状,蒸15~20分钟即可。因为蒸可以最大限度保留螃蟹的鲜味和营养成分。而且螃蟹要趁热吃,每人一只,吃了再从蒸笼里拿,不要一下子全摆到桌子上。
凤姐又说:“把酒烫的滚热的拿来。”说明吃螃蟹要喝酒,因为螃蟹是寒性的,多吃容易伤及脾胃。吃蟹一般喝黄酒,黄酒具有活血暖胃的功效,可以抵消螃蟹的寒性。因黄酒度数低,所以黄酒要烫得热一点。吃螃蟹时要蘸调料,调料用适当比例的醋、姜末、酱油、白糖合在一起用微波炉或在锅子烧,再加适量味精就可上桌了。
现在教你完美的拆分“大闸蟹”,让你吃的简单而且不漏掉一块肉!(。◕ˇ∀ˇ◕)