《所有的雨都会停2》
所有的雨都会停
所有的雨都会停,所有的泪都会干,所有的花都会谢,所有的悲伤都会过去。 童话说雨后会有彩虹,它是那么美丽、神圣、令人向往,而雨的过程却是漫长、抑郁、令人悲伤的。
小时候,家住农村、家里较穷。像五六岁的孩子就得下地帮忙、
春天一播种下去,总盼着老天给点“圣水”来滋润种子、而一旦到了丰收的夏秋,忙里忙外的就怕下雨,一有个打雷闪电的,雨立刻奔腾而来,像群脱缰的野马。于是人们便加快了丰收的速度,否则,粮食就得遭殃。
最惨的算是冬天。雨下的少,干巴巴的,也没了劲头。家里的老屋总是漏雨,一旦下起雨来,又湿又冷,活像住在地窖似的。于是父母忙着拿锅碗瓢盆,生怕家里潮了生霉。 那时候,我便讨厌起了雨,因为除了这些,下雨总是会让父亲想起姥太。
依稀记得姥太年迈,一身粗布衫加条补丁蓝围裙。现在想起来倒是联想到历史课本里那“蓝灰色的海洋”。姥太总在雨天端条长凳坐在门口。等着家人们从地里回来,然后递上一条条洗的掉色干毛巾和一碗热茶、她还常常把积累下来的糖果拿给我吃,不过这糖总感觉被什么雨水泡过似的。我想,又是老屋漏雨惹的吧!
后来,全家搬到了城里,那漏雨的老屋被拆了,姥太也走了,那是个雨天。 直到今天,十多年来,父亲总会在雨天心情异常沮丧。他总会拿出箱子压底的那件补丁过N次的蓝围裙。
后来,有个雨天,我也会端一碗热茶给刚回来的家人,递一条毛巾给他们。然后在他们叹息这遭瘟的下雨天时,说一句:“所有的雨都会停的!”
是啊,这么多年父母持家不容易。有过苦,有过泪,有过悲伤有过艰难,却都在彩虹出现,阳光灿烂地在如洗天空出现时感叹道:“是啊,所有的雨都会停的。”
所有的雨都会停,所有的泪都会干,所有的困难都会走开,所有的希望都会回来。