雨过天会晴
大浪过后,海面自然平静;狂沙飞过,大漠依然温和;寒冬过后,暖春不会违约;风雨过后,天空一片晴朗。而一时的挫折与不如意,短暂的黑暗过去后,也必将是人生乃至国家、历史的又一个辉煌的晴天。
雨或许很大,生活或许真的很累,甚至让人看不到希望,但只要能坚持下来,就像尝过茶水起初的苦涩后,随之必是沁人心脾的芳香。文王被拘,他没有绝望地一头撞死,坚信雨过天会晴,终得《周易》流传后世;孙膑以残疾之躯,身陷囹圄,却坚信雨过天晴,终于仕于齐而名扬天下。近代老舍,在屈辱困顿中,一头扎进末名湖,留给后人的只是一声声无奈的叹息!老舍,请你停
住你的脚步,坚持一下,黑暗怎么可能阻止黎明的到来?不如像黄勇玉那样坚信希望不会消逝,那么中国的思想录恐怕就不会只是巴老一人支撑,您的人生定会会更加完美。因为即使暂时是瓢泼大雨,但天一定会放晴的!
对于国家来说,它的天空不可能总是灰的,挫折是有的,弯路是存在的,但灰暗过去必是一个艳阳天。当年魏忠贤把持朝政,纲纪废弛,举国上下莫能动其一二,但他持久了吗?最终只能是自缢而死,宣告东林党人的胜利;像十年文革,国家的理智陂抛弃,法律被践踏,国不成国,民无生计,但熬过十年,我们迎来的是拨乱反正的光明,是改革的春天。国家民族的发展有它的曲折,但不论道路多么曲折坎坷,必将是柳暗花明。
再看看我们人类历史,曾有残酷的陪葬,血腥而野蛮的征伐,像二次世界大战,人类的天空一直是阴云密布,风在哀号,雨在哭泣,天地为之动容,山河为之震动,但最终是文明战胜了不文明,公理战胜了强权,雨过之后还是天晴。
是的,无论雨多大,挫折恰比泰山压顶,不幸乃如黄河汹涌,弯路堪称九曲回肠,但我们自己、国家、人类历史都会迎来晴天,雨过天会晴,必晴!
抱着这样的心态,暴雨之中我们还需做个“三心二意”的人,这样才能迎来晴天。首先是信心;温家宝总理说金融危机中信心比黄金更重要当是最好诠释;其次是恒心,地震之中创造生命奇迹的同胞哪个不是持之以恒的典范;最后是耐心,大地般的耐心!如果你是好样的,一切都会好起来的;如果你不行,没关系,那证明你已经做到最棒,只需要怀着希望等待。“二意”很简单:意志与毅力:能走多远,不应问双脚,而应问意志;能爬多高,不应问双手,而应问毅力。“三心二意”,就可迎来晴天,问鼎辉煌。
一条幽径,曲折迂回后必是心旷神怡的向往;一波巨澜,潮起潮落后定是回归大海的宁静;一个故事,遗憾悲惋后必是感动人间的真情,一种人生,起伏困顿后必将迎来惊世骇俗的豪迈!
像过山车,低谷之后必能迎来高峰的惊喜!